当前位置:保密知识 
党政领导干部应当履行哪些保密责任?
  2018-05-11

党政领导干部在对自己主管或者分管的业务工作负责的同时,必须对其中的保密工作负责。中央保密委员会为此专门制定下发了《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》。

    领导干部保密工作责任制,就是指担任县、处级以上(含县、处级)领导职务的干部,在其职权范围内对保密工作所承担的领导和管理责任。这种责任应当根据领导干部的职务、分工及职权范围的不同,有所区别。总的原则是:实行保密工作谁主管,谁负责;主管什么业务,同时领导和管理该项业务工作中的保密工作;业务工作管到哪一级,其中的保密工作也同时管到哪一级。就一般情况来讲,领导干部应负的保密工作责任,主要是《党政领导干部保密工作责任制的规定》第七条所分列的内容:

    (一)健全和完善保密组织,由一名领导主持保密委员会的工作;选配保密干部从事日常的保密管理工作。

    (二)及时组织传达学习上级的保密工作文件和批示,有计划地开展保密宣传教育工作。

    (三)贯彻执行保密法规,制定实施保密工作计划。组织依法定密工作,健全各项保密规章制度,加强保密管理,进行督促检查。

    (四)对涉密的通信和办公自动化设备,负责采取保密技术防范措施。

    (五)对本地区、本部门主办的涉及党和国家秘密的重要活动、会议或项目,组织制定保密方案,采取保密措施。

    (六)认真总结本地区、本部门的保密工作,组织查处失泄密事件,表彰保密工作的先进单位和先进个人。

    (七)积极支持保密部门依法开展保密工作,切实帮助解决工作中的困难,为保密部门和保密干部做好工作创造必要的条件。

  

关闭窗口

主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328 网络维护(分机):8377 信息服务:0451-82625500