中国大豆市场回顾及2019年市场展望(附图表)
   
   
  第27届全国大豆科研生...  
  第26届全国大豆科研生...  
  第25届全国大豆科研生...  
  第24届全国大豆科研生...  
  第23届全国大豆科研生...  
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  更多>>>
  黑龙江省农业农村厅关...    
  让大豆产业“链”成高效益    
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
    更多>>>
当前位置:首页->分析预测
分析预测
     

玉米大豆量价齐增 饲料业要打绿色节能牌

   饲料产业是中国畜牧业发展的重要支撑。2019年,受非洲猪瘟的持续影响,工业饲料总产量和消费量与上年相比分别下降了3.7%和4.8%;主要饲料产品及原料价格低位上涨。与此同时,2020年开始执行饲料“禁抗令”。面对这一系列变动,饲料产业未来十年将有怎样的发展趋势?近日,中国农业展望报告(2020-2029)给出权威预测,同时农业农村部农产品市场分析预警团队玉米首席分析师徐伟平、大豆首席分析师王禹、饲料首席分析师王国刚三位专家作了前沿分析。

  玉米:合理区间小幅波动

  玉米是饲料原料之一,是畜禽饲料配方中主要的能量饲料,在饲料配方中使用量最大,一般占一半以上。

  玉米首席分析师徐伟平介绍,2019年中国玉米以稳定生产、完善生产者补贴政策为导向,呈现生产恢复、价格回升等特点。但是受非洲猪瘟疫情影响,玉米饲用消费有所下降,估计比上年减少1.4%。2019年国内玉米价格震荡上行,总体价格水平高于上年。

  据中国饲料工业协会数据显示,2019年全国总产量2.29亿吨,比上年减少3.7%。其中猪饲料减少26.6%,禽饲料消费增加,部分弥补了猪饲料消费的减少。据中国海关数据统计,2019年中国高粱、大麦和干玉米酒糟合计进口量比上年下降近四成,加之豆粕价格高企,使饲料加工企业纷纷调增玉米使用量,这些增量也补足了部分猪饲料的减少。

  随着城乡居民对肉蛋奶消费需求保持增长态势,生猪产能逐步恢复和其他畜牧业的快速发展以及大麦、高粱、干玉米酒糟(DDGS)进口下降,豆粕使用量调低等,多因素共同推动玉米饲用消费恢复增长态势。预计2020年玉米饲用消费量1.77亿吨,比上年增长1.0%,未来10年年均递增1.4%。

  基于此,徐伟平预测,在稳定的政策支撑下,未来10年,预计玉米面积稳中有增、单产水平不断攀升、产量持续增长。展望期内,中国玉米市场将经历供需略宽松向平衡偏紧再恢复到基本平衡三个阶段,玉米价格将呈现持续震荡上涨态势。

  按照2020年1月15日中美达成的第一阶段经贸协议,自2020年3月2日起,中国开展了对美加征关税商品市场化采购排除工作。根据相关中国境内企业的申请,对符合条件、按市场化和商业化原则自美采购的进口商品,在一定期限内不再加征对美301措施反制关税,其中包括大豆、小麦、玉米和高粱,降低了市场的不确定性,增强了市场信心。

  但全球新冠肺炎疫情的蔓延增加了国际市场的恐慌情绪,在国际贸易环境复杂多变的背景下,受美国高粱出口数量和干玉米酒糟(DDGS)进口反倾销反补贴税等制约,展望期内高粱、干玉米酒糟(DDGS)等玉米替代品大规模进口的可能性不大。

  徐伟平预计,2020年玉米市场价格总体稳中有涨,随着玉米生产进入较高的单产水平,中国玉米市场供求形势将从偏紧到趋向均衡过渡,玉米价格将在相对合理的区间窄幅波动。但不排除局部地区、个别时段供求矛盾突出的情况。

  大豆:压榨需求稳步增加

  2019年,我国大豆产量1810万吨,是大豆连续第4年增产,为近年最高水平。然而,消费方面呈现稳中略降,其中主要原因是2019年中国继续推广低蛋白日粮饲料技术,增加杂粕进口。尽管禽类等其他饲料需求持续旺盛,但在非洲猪瘟疫情影响下,猪饲料消费下降明显,豆粕压榨需求疲软,降低大豆压榨消费。因此,2019年国产大豆价格稳中略降,低位运行。

  受中美贸易摩擦影响,2019年国内进口美国大豆成本大幅提高,巴西成为中国最主要的大豆进口国,占总进口量的六成以上,美国仅占不到两成。

  随着国产大豆支持政策的不断增加,大豆首席分析师王禹预测,未来10年,中国大豆产量、消费量、进口量仍将稳步增加。消费方面,预计2020年止降回升。展望期内,生猪产能逐渐恢复,畜禽等饲料需求进一步旺盛,将增加豆粕压榨需求,大豆消费将呈增长趋势。未来10年,预计生猪产能将逐渐恢复,畜禽水产等对豆粕饲料的需求将进一步增加,养殖和饲料加工行业的规模化发展将进一步提升,中国大豆压榨需求将稳步增长,压榨加工消费稳定增加。

  王禹分析,在进口方面,展望期内,中国以进口大豆为主的市场格局不会发生改变,受国内产量逐渐恢复和消费需求缓慢增长影响,进口增速将逐渐放缓。

  就价格预测方面,王禹分析,2020年国内价格预计稳中有升。未来10年,国内豆制品和优质蛋白需求仍将增长,优质大豆需求强劲,利于国产大豆价格上涨。在国际价格方面,2020年预计稳中略升,大幅上涨可能性不大。2020年阿根廷增加大豆出口关税,巴西上调生物柴油强制掺混率,将导致大豆出口减少;中美第一阶段经贸协议签署后,中国预计将增加进口美国大豆,全球大豆供应从宽松转向偏紧,南美大豆预期丰产,全球大豆库存充足,石油价格跌幅较大,大豆国际价格不具备大幅上涨条件。

  未来10年,全球大豆面积将保持稳定,中国和东南亚国家生活水平不断改善,蛋白饲料和植物蛋白消费增加,大豆需求上涨,利好国际大豆价格。

  饲料:价格呈波动上涨

  传统工业饲料主要分为配合饲料、浓缩饲料、添加剂预混合饲料三种。2019年工业饲料总产量为22885万吨。其中配合饲料占市场主要份额,产量为21013万吨,浓缩饲料和添加剂预混合饲料产量和占比均有下降;猪饲料消费量大幅度下降,肉禽饲料大幅度增长,首次超过猪饲料消费量,养殖结构的变化直接影响到饲料生产结构。

  据此,饲料首席分析师王国刚判断,未来10年,工业饲料总产量稳定增长,产品集中程度提高。短期内,预计饲料产量以稳为主,展望后期,饲料产品集中度逐渐提升,配合饲料占比将稳步增长,浓缩饲料占比将进一步下降。

  消费量方面,王禹预计猪饲料消费量先减后增,肉禽饲料消费量将保持增长态势,蛋禽、水产饲料消费量相对稳定,反刍饲料消费量将保持稳定增长。随着养殖结构的持续调整,养殖方式和养殖规模的持续优化,市场分工深化,养殖场自配料比例将不断减少,“饲料厂+养殖场”的合作模式使得定向定制饲料与散装运送成为未来主要的购销模式,饲料消费量仍将保持增长态势。

  在价格方面,王国刚预计,未来10年饲料行业将加大产品科技研发投入,通过新技术带动传统行业生产经营模式的提升与改造,外加受主要原料供应趋紧等影响,饲料产品价格将出现波动式上涨。短期内,饲料产品价格将逐渐回升,长期来看,作为连接种植业与畜牧业的中间产业,中国饲料行业进入集约化发展阶段,绿色环保、节能增效是未来行业发展的主要方向。

  王国刚分析认为,随着养殖“无抗”时代来临,新型饲料添加剂是饲料行业主要发展方向。随着生物技术的广泛应用,未来添加剂预混合饲料将从平衡营养向高效、安全、环保等多功能方向发展。未来10年,添加剂预混合饲料产量将持续上涨。

  但王国刚也特别指出,中国饲料原料市场发展不均衡、蛋白原料资源匮乏,高度依赖进口,因此需要统筹利用国内国外两个市场、两种资源,以保证国内饲料原料的供给。2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延,玉米、大豆等饲料原料进口可能受到波及。国际宏观经济形势变化导致各类大宗农产品市场价格出现震荡,影响饲料原料市场的供给格局。

  当然,未来全球贸易政策与贸易环境的变化仍然具有一定的不确定性,饲料原料的国际贸易也将受到影响,饲料原料的价格、供给结构等变化可能与预期不符。

  日期:2020-05-16 
  来源:农民日报