您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



大庆市肇州县榆树乡加快产业结构调整 实现强村富民
2019-11-29    大庆市农业农村局
  本网讯(高振)大庆市肇州县榆树乡在产业结构调整工作中,在巩固玉米生产等传统种植业的基础上,因势利导开发优势特色产业,引导特色产业适度集中、规模化生产,让百姓增加收入,实现强村富民。
  榆树乡土地有一部分是低洼低产地块,从2017年乡党委政府就积极引导农民将这些低产地块改造成水田,利用上游地表水蓄水种水稻,经过两年的改造试种,今年全乡水稻种植面积已经达到了715亩,预计产值100余万元。
  榆树乡振库粮食种植合作今年种了六百多亩水稻,目前已经收获完成,再经过几天的晾晒,收获的稻子就可以出售了。
  大豆种植一直是榆树乡优势产业,今年榆树乡落实大豆面积近七千亩。除了传统的黄豆种植外,还与北京农联双创科技有限公司签订种植合同,实施订单模式,种植黑大豆1400亩。
  由于质量有保证,销路不用愁,亩效益很可观,所以农民种植黑大豆的积极性非常高,预计2020年榆树乡黑大豆种植面积将突破3000亩。
  据了解,榆树乡立足资源禀赋优势,进一步优化区域产业布局,除了种植水稻和大豆等特色作物外,还依托绿色食品加工企业种植鲜食玉米近九百亩,实现产值400多万元,依托地缘优势种植瓜菜面积达到了2万亩,在全乡逐步形成由“一村一品”向“一村一品牌”过度的发展格局,通过对农产品品牌宣传推广和新兴农产品品牌化建设,进一步提高农产品的附加值,实现农业增效,农民增收,强村富民。(大庆市肇州县农业农村局)