您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



佳木斯郊区:建设美丽乡村 共享宜居家园
2019-12-03    中国青年网

  平整的水泥路面、整齐的篱笆院墙、干净舒适的健身广场……从2014年开始,这样的生活环境成了黑龙江省佳木斯郊区乡村的标配,围绕着新农村建设和人居环境整治工作的开展,郊区整合各类资金6000多万元,采用政府出资、村里出工出力的方式,根据各个行政村实际情况,建设适合村民生活的宜居美丽乡村。

  西格木乡草帽村距离佳木斯市区17公里,人口1586人,由于历史欠账多,基础设施差,垃圾四处堆,柴草随意放,环境卫生脏乱差,为了摘掉脏乱差村容的帽子,在村支部书记杨明太的带领下,全村人拧成一股绳,从基础做起建设美丽乡村。草帽村实行村干部包街包片管理,建立门前“三包”机制,成立保洁队伍,要求村民做到门前“四无”,即无垃圾、无粪肥、无柴草垛、无障碍物,实现了垃圾日产日清无盲点。目前,草帽村硬化街道8100延长米、路肩及边沟19100平方米,建成1760平方米的文化活动广场。

   

  佳木斯郊区草帽村路上摆放着垃圾桶。张明超 摄 

  如今的草帽村街道整齐、花红柳绿、民风纯朴。主干街路上,都摆放着垃圾桶,村民都养成了把垃圾扔到垃圾桶的习惯,每天早上五点,由专门的垃圾清运公司将垃圾运走。杨明太说,以前村民都不注意村子的卫生,现在村民都自觉维护整个村子的环境。以前到了冬天下雪,村民家都是自扫门前雪,现在的草帽村,一场大雪过后,村民会自发拿着铲雪工具来到村广场清雪,然后再扫自家庭院和街路上的雪,“我们村的村规民约执行得好,为村子建设出力多的家庭,我们会在大门上挂上文明家庭的牌子,这对村民也是一份荣誉。”杨明太说。

   

  佳木斯郊区平安村街道整齐,干净整洁。张明超 摄 

  来到西格木乡平安村,会发现这里的街路很像城市,一般村子的路面是水泥路,可是平安村的村路是柏油路,道路两侧是马路牙子,每家每户围墙外都种植着果树。平安村大力发展村办和民营企业,每年靠企业、设施农业、机动地发包和利息收入就有150万元。2015年投资250万元,铺设村内板油路3500延长米,村路两侧栽植果树3500棵; 2016年平安村进行了美丽乡村提档升级,全村每条街巷道全部通下水,全体村民都使用上了安全、节能、环保的沼气。利用村集体积累对村民实行了“六免五补”政策,即:参加合作医疗、吃自来水、看有线电视、打机井、架电实行免费;在养老保险、泥草房改造、安装太阳能热水器、安装栅栏、室内卫生间改造上实行补助。

  现在的平安村,成了很多城里人的“香饽饽”,很多城里人在村里租房子住,夏天吸引了大量市民来体验平安村的村容村貌。平安村党总支副书记温波告诉记者,村里垃圾有专门的公司定时清运,室外厕所正在逐渐被室内洗手间所取代,今年全村458户居民,已经有220户居民家完成室内厕所的改造。

  佳木斯市郊区农业农村局局长张颜东说,目前,全区98个行政村,村内路全部实现硬化,95个行政村建有农民休闲广场,安装路灯1244盏,绿化街道39万延长米。(记者 张明超)