您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江省肇东市设施蔬菜四季常绿
2019-12-03    农民日报

  近日,黑龙江省肇东市向阳乡的蔬菜大棚里生机勃勃,种植户于洪军正在采摘错季辣椒,每斤3元还供不应求,5000多斤反季节辣椒可实现增收1.5万余元。

  近年来,肇东市依托培育引进新品种,推广错期栽培新技术,实现了设施蔬菜生产区域、上市时间、品种类别的多层次优化,从数量、品种、质量上满足市场不同需求,形成了市场牵企业、企业带基地、基地连农户的现代农业集约化、规模化、产业化发展链条。以政府抓展销、企业搞联销、市场促销、农民经纪人跑销为基础,引导龙头企业和购销大户采取“内销+网联联销+客商主动上门销”的办法,拓展蔬菜营销渠道,增强蔬菜产品竞争能力。目前,肇东市以9725个普通大棚、2249个日光温室大棚为主的设施蔬菜种植面积达3.5万亩,年生产设施蔬菜26.1万吨,番茄、黄瓜、辣椒、豆角、香瓜、葡萄及叶菜类等100余个品种,畅销省内哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等市县,远销北京、吉林、辽宁、上海等地。(霍永祥 记者 刘伟林)