您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



大庆市首家秸秆干饲料加工企业投产
2020-01-15    大庆市农业农村局
  本网讯(高振)以往,提起秸秆饲料化,指的大多是玉米青贮,而如今大庆市星火牧场有限公司引进的秸秆饲料化企业,则是将秋收后的玉米秸秆加工成禽畜干饲料,填补领域空白的同时,也为秸秆饲料化开拓了新渠道。
  在星火牧场利才秸秆加工有限公司生产场地内,大型机械正将金黄的玉米秸秆放入投料处。据介绍,企业陆续投资300多万元,于去年10月份开工建设,目前已全面投产。玉米秸秆经过揉丝、粉碎、除尘、压包多道工序后,作为禽畜饲料销售。
  “首批加工1000吨,发往山东、海拉尔、赤峰,每吨有100元效益,仅这一批效益就10多万左右。在生产能力上,每年能加工秸秆5000--6000吨,创造产值200万元左右。”大庆市利才秸秆加工有限公司经理王利才说。
  据了解,近年来,国家、省、市对秸秆综合利用高度重视,省政府对秸秆离田地块进行每亩30元补贴,这使利才秸秆加工有限公司秸秆原料成本大大降低,企业创效更是明显。
  “落地后,从根本上解决了牧场秸秆禁烧问题,显著提升了牧场的环境优良指数。”大庆市星火牧场有限公司副经理周云峰说。(大庆市让胡路区农业农村局)