您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江北大荒农垦集团十项预案措施“防疫情保春耕”
2020-02-13    省农业农村厅
  本网讯 时值全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,为保障新冠肺炎疫情Ⅰ级响应期间春耕生产有序开展,一手抓防疫不放松,一手抓生产不动摇,结合垦区实际,研究制定“防疫情、保春耕”十项措施。

  一、强化组织协调

  提高站位,高度重视“防疫情、保春耕”工作,做到早谋划、早部署、早启动,切实加强对备春耕工作的组织领导,一手抓防疫不放松,一手抓生产不动摇。充分发挥集团组织化、规模化、机械化、科技化、信息化优势,利用数字农服平台,采取视频会议、OA办公等线上系统,布署安排相关工作,及时反映并指导抗击疫情、保障生产等重点工作动态。

  二、创新职代会形式

  在当前疫情防控不允许大规模人员聚集形势下,没有召开职代会的65家农(牧)场,应积极与上级工会组织请示沟通,采取线上和线下两种方式,尽快召开职代会。一是通过手机客户端,采取集团OA会议系统、腾讯免费会议系统、微信群等形式,不见面、不聚集,召开“云”上职代会,在网上进行资格审查、提案征集、报告讨论、草案表决、提案解答等各环节;二是按照“合规合法、简化流程”的原则,将各项议题、决议草案下发到代表手中,线下讨论、表决。

  三、依规开展土地发包

  改变传统土地缴费和发包形式,充分运用好互联网、手机等手段。承包关系没有变化的种植户,通过“网上办、错峰办、预约办、代理办”等形式,采取微信转账、网上银行转账等方式缴纳承包费,疫情解除后签订承包合同;上一年度承包关系解除的耕地采取网络形式发布承包方案并开展发包工作。身在异地的承包户,在做好疫情防控的前提下,本着“早返场、早隔离、早出工”的原则,居家隔离时间不少于14天;积极引导其土地流转;依靠“亲朋好友协助、家庭农场互助、管理人员帮助”等方式,解决用工问题,做到不误农时。

  四、统筹解决春耕资金

  大力拓展销售渠道,引导农户尽快销售手中余粮。积极与涉农金融机构协调,简化贷款流程,优化放贷服务。一是尚未办理贷款手续的农户,引导其对接线上化、数字化、系统化工作开展较好的金融机构,办理贷款;二是春节前已办完贷款手续的农户,由各级积极沟通银行部门,通过网上银行、手机银行等渠道发放贷款;三是各级积极协调银行部门,对于历年能够按时还本息且贷款额度不增加的农户,通过网上银行、手机银行申请、审批、发放贷款;四是协调银行部门,对于信用等级评定优秀且连续两年按时还本息的优质农户,可适当增加贷款额度。减少人员接触机会,保证春耕生产资金需求。

  五、保障春耕物资供应

  各级要积极协调肥料、种子、石油等部门,加快筹集化肥、农药、种子、柴油等农资货源,积极组织种植户进行线上订购农业生产资料。按照农业农村部要求,在做好疫情防控的同时,要积极对接相关政府部门,开具证明材料,畅通物流渠道,确保生产资料及时到场到户。

  六、加快清雪扣棚工作

  做好体温检测、口罩佩戴、消毒灭菌等疫情防控工作,确保疫情防控和春耕生产两不误。组织农户有序下田、分时出工、分散作业,避免人员大规模集中,加快苗床清雪扣棚。全面推广应用电动播种、轨道运输、无人机作业等先进技术,减少用工需求。

  七、做好农机检修准备

  强化个人防疫措施,协调农机企业做好零配件储备供应,组织种植户采用网络、电视、自媒体等多种手段,以视频、讲座、连线等多种形式,指导种植户对自有农机具进行检修保养。集中停放的大型农机具要组织检修人员错时检修,做好疫情防控。认真落实农机购置补贴等支农惠农政策,采取网络申请方式,实现不见面办理补贴,保证农机购置补贴政策实施到位。

  八、提早制定用工预案

  针对疫情延续期间可能造成农业生产用工难问题,要统筹解决好长工与短工、外来工和本地工的问题,短工作业避免使用外来人员,鼓励种植户之间结对互助,组成生产联合体,减少雇工人员。提早预订异地用工,避免“用工荒”和用工高价,加强雇工人员的内部防控管理,做好口罩佩戴、体温检测、消毒消杀。尽量避免从重点疫区雇工,积极开展个人防护培训,提高疫情防控意识。

  九、科学开展技术指导服务

  组织专家制定适合本地技术指导意见,充分利用广播、电视、网络、微信等手段,及时开展在线培训、在线指导、在线答疑、在线宣传。同时创新农业服务方式,采取电话联系、视频联线、微信发布等方式加强对农户指导,帮助解决相关问题。

  十、狠抓防灾减灾落实

  密切关注春季重大天气变化,及时传达重大气象信息,推进科学防灾,重点防“春寒”、防春旱。防止局地春旱发生,干旱地块抓住时机进行镇压保墒,镇压提墒;做好灌溉设施的维护管理,确保正常运行;合理调度水源,积极拦蓄桃花水,增加库、坝、塘、池蓄水量,确保春耕用水需求。去年秋涝严重、冬雪较大的单位,提早组织耙雪散墒,坚持散表墒、蓄底墒、巧调墒相结合,确保高质量完成春播工作。