您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江省拓宽转移渠道 促进农民省内就业增收
2020-03-24    省农业农村厅综合处

  本网讯 324日上午11:00,一场别开生面的农民务工对接仪式在哈尔滨市市政府世纪百合广场举行。来自12个县区的400名农民在工作人员的帮助下,与分布于6个主城区内的48个企业进行对接,经过考察洽谈后,即将在家门口实现就业梦想。哈尔滨市市政府有关领导、省农业农村厅有关领导;各市劳务输出专班副组长及专班成员;哈市各区、县(市)政府分管负责同志、农业农村局局长;用工企业负责人参加了对接仪式。


  今年以来,省农业农村厅认真贯彻落实省委省政府的部署要求,紧扣全省“百大项目”建设、重大产业和重大民生等项目的用工需求,采取用工需求摸排、组织引导、免费行前健康服务、“点对点、一站式”交通运输服务、“劳务输出周”等一系列措施,有力推动了农民安全有序务工。为做好农民劳务输出工作,省级层面成立了主管副省长牵头、农业农村、人社等13个部门参加的工作专班,建立调度、会商、对接等多项工作机制。各市(地)、县(市、区)也成立了政府主要或分管领导挂帅的工作专班,统筹协调,主动出击,指导各地积极调查农民务工意愿,精准对接用工需求,建立劳务用工协作机制。

  省农业农村厅指导各市地继续稳定好现有的设施农业、养殖业、开复工农村小型加工企业等就业岗位,让更多农民就地就近转移就业。积极引导农民延长打工时间,提高工资性收入。同时,抓住补短板的窗口期、黄金期,加快发展县域经济,拓宽就业路径。稳定发展棚室蔬菜、家庭养殖等劳动密集型产业,增加就业岗位。有计划组织农村劳动力向高标准农田、畜牧业、农村改厕、人居环境整治等领域转移就业。大力发展乡村旅游、农村电商、农村物流等新业态,推动农民创业创新,以创业带就业。


  省农业农村厅还打好政策“组合拳”,联合省财政出台扶持政策,对全省复工复产的农资生产企业每使用1名固定用工给予2000元补助,每吸纳1名贫困劳动力稳定就业再给予500元补助。精准落实农民就业创业的融资贷款、税费减免、社会保障等政策。建立定期会商制度,强化动态监测、分析测报和统计调度,创造更加宽松的政策环境,带动更多农民就业增收。

  据悉,截至目前,省内务工农民达到185.8万人,占去年同期64.4%。农村劳动力资源优势正逐渐转化为全面推进乡村振兴的经济优势和有力支撑。