您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



全国人大代表王金会:保护珍贵黑土耕地 促现代农业可持续发展
2020-05-23    香港商报
  “黑土保护是生态文明建设的重要任务,是推进农业绿色可持续发展的必然要求。”在全国两会上,全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会建议完善黑土耕地保护支持政策,促进现代农业可持续发展。
    

全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会

  王金会称,黑龙江省是全国农业大省,拥有黑土耕地面积2.39亿亩,占东北黑土区耕地面积的50.6%。其中以黑土、黑钙土、白浆土、暗棕壤、草甸土为主的典型黑土耕地面积1.56亿亩,占东北典型黑土区耕地面积的56.1%。作为极为珍贵的自然资源,黑土地保护比蓝天保卫战难度更大、恢复过程更长、投入成本更高。

  王金会表示,作为国家重要的农产品生产基地,黑龙江承担著保障国家粮食安全和维护农业生态安全的重要政治责任,保护好黑土地,促进农业可持续发展任重道远。下步,要推广复制业已成熟的黑土地保护技术模式,促进土壤有机质含量恢复提升,进一步增强粮食综合生产能力,真正做到“藏粮于地”、“藏粮于技”,当好维护国家粮食安全的“压舱石”,为子孙后代留下沃野良田和生存发展空间。

   

  王金会调研

  为此,王金会提出五点建议:

  一、扩大黑土地保护利用试点范围。黑龙江省秸秆还田、有机肥堆制施用、深松深耕整地等黑土地保护技术成熟,具备进一步推广复制的基础条件。建议进一步扩大黑土地保护利用试点范围,通过田间工程措施减少坡耕地水土流失和土壤沙化,通过实施“三减”减少面源污染,增加资金额度,给予黑龙江更大的倾斜,促进黑土耕地质量恢复提升。

  二、加大深松整地补贴力度。黑龙江省耕地面积大,平坦连片,适合机械深松作业。这对保护和提升黑土耕地质量意义重大。建议国家增加下拨到黑龙江省深松整地补贴总额,按照下达给黑龙江省的3600万亩深松整地任务下拨补助资金,每亩补贴20元。

     

  黑龙江寒地黑土 资料图

  三、大力支持秸秆还田。黑龙江省秸秆量大,秸秆还田是提升黑土耕地质量最清洁、路径最短的主要措施,更是秸秆综合利用的最佳途径。建议国家提高秸秆还田机械单机补贴额度,对玉米秸秆深翻(埋)还田作业3000万亩给予补贴,每亩补贴40元。

  四、对施用有机肥进行补贴。利用畜禽粪便堆沤有机肥用于农业生产,对保护黑土地、发展绿色有机食品、提高农产品质量意义重大。生产和施用有机肥,既能促进畜禽粪污资源化利用,也可为发展绿色有机农产品生产提供充足的肥料保证。黑龙江省是畜牧养殖大省,也是绿色食品生产大省。2018年黑龙江省有机肥施用量达到1600万吨,到2020年有机肥施用量将达到2000万吨。建议国家出台专项扶持政策,对黑龙江省有机肥生产施用给予补贴,每吨补贴150-200元。

  五、增加黑龙江省耕地轮作休耕试点面积。耕地轮作休耕制度试点,为黑龙江调整优化种植结构,特别是恢复大豆种植,保护黑土耕地资源,压减地下水开采用量起到了重要作用。建议国家继续增加黑龙江耕地轮作休耕试点面积,加快促进米豆轮作,加快建立合理的耕作制度;减少井灌稻区地下水开采,促进农业可持续发展。

     

  “梳妆”黑土 资料图