您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



看“金扁担”如何挑起“中华大粮仓”
2020-05-28    人民日报客户端黑龙江频道
     “对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时,这样谈到粮食安全问题,还讲述了“金扁担”的故事。

  洪范八政,食为政首。我国人口众多,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。维护国家粮食安全是意义重大的政治责任,在国际疫情严峻形势下,这份责任的重要性更加凸显。面对疫情,黑龙江深入贯彻落实习近平总书记“越是面对风险挑战,越要稳住农业”的重要指示精神,克服不利影响,目前,玉米已进入苗期,大豆拱土出苗,水稻进入返青期,各种农作物全部播插在最佳高产期,夺取了备春耕生产的全面胜利。

  粮食总产十六连丰,连续九年全国第一,每年给全国每人提供100多斤优质粮食……一串串数字证明,黑龙江是名副其实的“中华大粮仓”,是筑牢粮食安全的“压舱石”。参加全国两会的不少代表、委员纷纷表示:要实现中国饭碗装满中国粮食,要挑起农业现代化这条“金扁担”,农业大省黑龙江冲锋在前——只要国家有需要,这里就能产得出、供得好。

  挑起“金扁担”,需要面积大、产量丰。今年,黑龙江粮食播种面积达2.155亿亩,比去年增50多万亩,粮食总产目标1550亿斤,增3%以上。春耕时节可知丰收景象,这样的底气,背后是粮食安全省长责任制的落实,是耕地和生态红线的坚守,是水利化、农机化、科技化、标准化等措施的实施,是良种、良法、良机、良田的结合。

  挑起“金扁担”,需要品质优、收益多。坐拥世界三大黑土区之一的寒地黑土,这里的非转基因、绿色有机优势鲜明,今年,黑龙江绿色有机食品认证面积达到8500万亩。既要让粮食增产,更要让农民增收,黑龙江抓好“粮头食尾”“农头工尾”建设,延长产业链,少卖原字号,多销加工品,确保好土地产好粮、有好收益。

  挑起“金扁担”,需要供给足、政策稳。看市民的餐桌上,肉蛋奶蔬菜应有尽有,人们关心的猪肉问题,全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会作出回应:确保年底生猪出栏2100万头,为国家提供400万头生猪的商品量。看农民的存折里,耕地地力保护补贴、粮食生产者补贴、种子补贴等政策资金逐一落实到人头,政策好了,农民种地的积极性更高了。

  田家少闲月,五月人倍忙。放眼祖国大江南北,粮食生产处处火热。国家统计局公布的一季度经济运行数据表明,我国种植业增加值逆势增长3.5%,成为经济运行中的突出亮点。形势持续向好,但我们必须保持清醒的头脑,时刻警惕粮食生产过程中潜在的风险隐患,惟其如此,在面对风起云涌的国际形势时,我们才能保持“手中有粮心不慌”的从容淡定,才能牢牢把握住国家粮食安全的主动权。(方圆)