您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县打造私人订制“菜园子” 拓宽脱贫致富路
2020-05-28    杜尔伯特县农业农村局
  
  本网讯(郝李心) 为更好地落实县委县政府“小庭院、大产业”工作部署,今年,杜尔伯特县妇联搭建平台,组织开展爱心小菜园认领活动,鼓励贫困户利用闲置庭院发展庭院经济,在全县积极招募爱心人士认领,通过消费农产品与服务,帮助贫困户增收致富。
  今年62岁的朴永喜是一心乡胜利村付家围子屯建档立卡贫困户,由于患糖尿病多年,不能从事重体力劳动。今年,县妇联组织开展爱心小菜园认领活动,考虑到朴永喜家的实际情况,县妇联与他商量后,将其房前屋后的菜园子利用起来,发展庭院经济,并为他家的小菜园找到了认领人。
  朴永喜说:“我这儿种了茄子、辣椒、黄瓜、柿子、豆角、白菜、大葱,这都是无公害的,都是农家肥,通过这项活动,增加一部分收入,挺好的。”
  据了解,此次爱心小菜园认领活动将一心乡胜利村付家围子屯作为试点,实行协议认购模式,认领人支付500元给对接农户作为投入,对接农户提供至少200斤无化肥农药的蔬菜给认领人,使农户庭院不能充分利用、蔬菜种了吃不了、认领人买不到绿色放心蔬菜等问题得到解决,实现一举多得。
  县妇联主席吴玉函说:“今年我们一共推进了20户,明年我们想继续扩大规模,让更多的庭院能够利用起来,进一步促进农户增收致富。” (来源:今日杜尔伯特)