您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县敖林西伯乡邰秀芝诚实劳动走出脱贫路
2020-05-28    杜尔伯特县农业农村局
  
  本网讯(郝李心) 在杜尔伯特县敖林西伯乡有一位年近花甲的建档立卡贫困户,脱贫攻坚战打响后,她自强自立,在党的扶贫政策帮助下认真发展庭院养殖,用自己的双手创造更加美好的生活。她就是敖林西伯乡布木格村建档立卡贫困户邰秀芝。
  邰秀芝今年60岁,由于老伴过世,无耕地等原因,导致生活困难。但乐观的邰秀芝没有向生活低头。脱贫攻坚工作启动后,乡村两级、驻村工作队及帮扶干部鼓励敖林西伯乡布木格村贫困户养殖豚鸭,邰秀芝家分到了100只豚鸭,她很珍惜这次机会,夏天每天起早割野菜饲养豚鸭雏,秋天到地里去捡碎玉米,保证豚鸭生长需要。她饲养的豚鸭不仅成活率高,而且膘肥个大,非常受市场欢迎,每只豚鸭可实现60元左右的纯效益。
  邰秀芝说:“养了2年豚鸭,我的帮扶人都帮我卖了,2年1万多块钱。”
  虽然养豚鸭让生活得到改善,但邰秀芝知道,要想稳定脱贫,还得继续拼搏和努力。她把目光锁定在养羊上。帮扶责任人了解到她的想法后,帮助她盖起了全砖羊舍。她从亲属家赊了20只羊羔,开始了养羊之路。庭院养羊并不轻松,春夏秋冬的饲草饲料、疾病防疫、圈舍清理等等,邰秀芝把这些活都担了起来,羊的饲养总数从最初的20只,发展到现在的60多只。
  邰秀芝说:“一只小羊现在750元到800元,一年要产羔产的多的话,这不收入也挺好,最低得1万多块钱一年,不就脱贫奔小康了。小羊仔儿也挺值钱,我们就尽可量多发展点,来年比这还得多,来年差不多得百十来头了,现在都60多个了。现在政策这么好,不能总等着别人来帮助你,还是得通过自己的诚实劳动来脱贫、来致富。”
  邰秀芝的帮扶责任人付英存说:“布木格村草原面积大,结合这一实际,通过与邰秀芝老人商定,确定庭院养殖这一思路,目前老人的羊已经发展到60多只,2018年、2019年邰秀芝老人养的豚鸭一共是收益1万2千余元。” (来源:今日杜尔伯特)