您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



鹤岗市绥滨县:返乡创业青年成为辣椒产业发展“领头雁”
2020-05-29    鹤岗市农业农村局
       本网讯(武鹏)“树高千丈、落叶归根,毕竟不能一辈子在外打工啊,能够助力乡亲们共同致富,见证家乡发展是很有意义的一件事!”近日,在鹤岗市绥滨县绥滨镇吉珍村吕品的牛角椒大棚内,他一边查看着辣椒长势情况,一边感触颇深地和我们说。
    
  在吕品的辣椒棚里,郁郁葱葱的小辣椒长势喜人,让人看在眼里,乐在心头。据吕品介绍,他之所以选择种植牛角椒还要从2017年的一次外地打工经历谈起。
  绥滨镇吉珍村村民吕品:之前一直在外地打工,偶然间遇到一个老乡种辣椒的朋友,他谈起利用水稻育秧大棚种辣椒,我就想我们村闲置大棚那么多,也能种辣椒,于是我就(回家)种上了辣椒。  
   
  回到家后,吕品承包了村里的80栋闲置大棚开始种植牛角椒,开始种植辣椒的时候还算顺风顺水,唯一让他犯愁的就是辣椒的销售问题。让他没想到的是驻村工作队得知他家里的情况后,主动找到他,帮助他解决销售难题。
  
  绥滨镇吉珍村村民吕品:通过他们(驻村工作队)帮我联系销路,发往双鸭山市福利屯、佳木斯,把第一年的辣椒全部销售出去了,经济效益非常可观。
   
  眼看着自己的辣椒种植规模越来越大,何不拉长产业链,带动乡亲们共同致富呢?今年开春后,吕品在和妻子商讨后,又多承包了两栋温室大棚种植“大麻掌”这种特色豆角,并且让村里的困难群众都来到他这里务工,每天工作量不大,能获取一部分收入。
  绥滨镇吉珍村村民肖胜芳:自从吕品开始种辣椒,我就在这打工,我本身残疾,这两个孩子照顾我,有活我就来干,一个小时10块钱,一年收入大约有5000-6000块钱。
    
  和肖胜芳一样,在吕品这里务工的村民有30多人,依托牛角椒产业,解决了村里的剩余劳动力就业问题,让村民在家门口就业,带动他们持续增收致富。
  绥滨镇吉珍村驻村工作队队员张德森:吕品夫妇自从种植辣椒之后,不仅为村集体经济增加了收入,还带动了村里和周边村屯30多名困难群众来这里务工,每人平均每年收入能达到6000元以上。
   
  绥滨镇吉珍村村民吕品:下一步打算扩大规模,成立合作社,带动村民们共同致富。
       如今,吕品的辣椒产业越做越好,但他没有忘记初心,在自身发展的同时他总是在思考如何才能带动周边群众共同致富,大家一起把日子越过越好。