您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



鹤岗市绥滨县水产技术服务中心:稻田养蟹有效促进农业增效、农民增收
2020-05-29    鹤岗市农业农村局
       本网讯(武鹏)5月27日下午,鹤岗市绥滨县水产技术服务中心在忠仁镇集贤村全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地投放100多斤蟹苗,预计亩增效益500元左右。绥滨县副县长杨树发在现场查看投放情况。
    
  据了解,稻田养蟹必须选择水源充足,水质清新无污染,既能在干旱季节保住水,又能在雨季不受洪水冲击和淹没的田块。蟹苗也要选择规格整齐、活力强、无病且体色有光泽的蟹种。在稻田插完秧后,蟹苗放养前要设置防逃墙。蟹苗放养之后要每天巡田,注意观察水质变化、田埂是否漏水,河蟹生长是否正常等情况。
  绥滨县水产技术服务中心主任李强:今年我县稻田养鱼面积达到32万亩,养殖品种有河蟹、鲤鱼、泥鳅,还将进行鲫鱼、草鱼实验。今天开始,苗种将陆续投放到稻田里,希望广大农民加强田间管理,确保鱼稻双丰收。
    
       经过多年的有益探索和大胆实践,绥滨县稻田养蟹日臻成熟,在面积为100公顷的忠仁镇集贤村全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地中,有5公顷放养河蟹、5公顷放养泥鳅、90公顷放养鲤鱼,组成了一个多元化的复合生态系统,使土地资源得到有效利用。