您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



鸡西市召开2020年防汛抗旱工作会议
2020-05-29    鸡西市农业农村局

  本网讯(王丽君 郭锐)5月26日,鸡西市政府通过好信云会议系统召开全市2020年防汛抗旱工作视频会议,传达贯彻国家和松花江防总相关会议精神,安排部署鸡西市防汛备汛工作。

  鸡西市委常委、副市长、市防汛抗旱指挥部第一副总指挥魏丙新出席会议并讲话。副市长、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥钱言考传达了王文涛省长在松花江防总会议上的讲话精神,并对鸡西市2020年水旱灾害防控工作进行了安排部署。市气象局和水文中心主要负责同志通报了鸡西市今年汛期气象、水文形势。

  会议指出,各级政府和各有关部门要进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,提前进行防汛备汛工作,切实做到“有备无患”。要坚持问题导向,从堤防工程、水库工程、山洪灾害易发区、河流阻水、防汛准备等方面深入剖析鸡西市2019年防汛工作中显现出的问题和不足,立即全面启动谋划2020年水旱灾害防御工作要点,全面做到未雨绸缪抓防范、科学分析抓研判、落实资金抓建设、动真碰硬抓治理、科学调度抓运行、严格规范抓管理。

  会议强调,各级政府和各有关部门要深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于防汛减灾救灾工作重要指示批示精神,全面落实松花江防总会议王文涛省长的讲话要求,全力做好防汛备汛各项工作。一是思想认识到位。站在政治高度、全局高度、战略高度,充分认识今年防汛抗旱工作的极端重要性,狠抓重点部位和关键环节,把确保人民群众生命安全作为防汛抗旱工作重中之重,“宁可十防九空,不可万一失防”“宁听骂声,决不听哭声”,决不能因心存侥幸酿成悲剧。二是组织领导到位。各县(市)区党政领导要对本辖区内防汛工作亲自动员部署、亲自检查督导;分管领导要深入一线,认真研究解决防汛工作中存在的问题和困难;各包库、包堤段、包城镇、包村具体责任人落实落靠责任。三是部署落实到位。坚持以人为本,按照国家、省总体部署要求,早预防、早准备,切实做到预报预警到位、应急处置到位、保障准备到位,以对党和人民极端负责的态度和扎实的工作作风,确保全市人民群众生命财产安全。

  鸡西市防汛抗旱指挥部成员单位分管领导,各县(市)、区政府主要领导、分管领导,应急局局长、水务局局长以及各乡(镇)政府主要领导参加会议。(来源:鸡西日报)