您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



鸡西市农业综合技术中心:服务春耕生产面对面实打实
2020-05-30    鸡西市农业农村局
  本网讯(王丽君 周末)连日来,鸡西市农业综合技术中心的工作人员在做好疫情防控的同时,带领农业专家深入郊区水稻育秧大棚、蔬菜棚室、春耕春种现场,对农民进行面对面、实打实的指导服务,全力以赴助力春耕生产工作稳步开展。

  5月19日,在鸡冠区西郊乡春耕现场,专家重点针对设施保护地蔬菜的生产及水稻大棚育苗的管理情况进行调查研究和技术指导。在村民刘庆春的大棚里,专家们对蔬菜温度湿度的调控及蔬菜类的前期坐果处理,有机蔬菜无土栽培的温湿度调控、光照及营养基质调配等方面提出了具体要求。针对其水稻大棚育苗不同的生长阶段,从播种至定植前的各阶段温湿度调控、防病调酸等方面提出具体措施要求。在田间地头,农技人员还就如何高标准高质量适时抓住天气利好时机做好大田播种、抗灾保种、病虫害防治等方面给出了具体意见及解决办法。

  据了解,鸡西市农业综合技术中心在鸡西市农业农村局领导下,紧扣省、市农业农村工作部署,今年春耕期间,加大力度,狠抓落实,保春耕助春种。他们抢在备春耕前,率先组织全市县(市)区以微信服务群为载体,开展了“春耕生产在线帮科技服务月”活动。以基层农技服务人员、农民专业合作社、新型农业经营主体、农业科技示范户、种植养殖大户、农民为技术服务对象,提供农业政策、现场教学、技术讲座、在线解答等技术服务。该活动注重技术服务与春耕生产、项目实施、政策落实相结合,突破了时效性和针对性,受到了农民和基层农技人员的欢迎。活动至今,共建成500人在线服务群2个,其中基层农技人员48人、农业科技示范户260户,种(养)殖场63个、家庭农场17个、农民专业合作社51个,土地自营面积达180万亩,辐射带动面积400万亩以上。还邀请11位市级专家参加活动,完成《温室叶菜类生产》《保护性耕作技术推广应用》等技术视频授课42期,推送各类农业技术232条,乡镇、村级群转发视频课件500次以上,受益人数达3万人以上。(来源:鸡西日报)