您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



勃利县:看中黄芩“金疙瘩” “北药强县”出奇招
2020-05-30    龙江药材 微信号

  

勃利县利民药业“大部队”药苗移栽现场

  5月中旬,微风和畅,夏花芬芳。勃利县大四站镇双兴村农民霍宝军迎着火红的朝阳,带领着10名雇用的建档立卡贫困户把最后一批黄芩苗移栽到了地里,看着一颗颗“金疙瘩”顺利移栽,他开心得合不拢嘴。

  

  大四站镇双兴村农民采用黄芩移栽机械,省时、省力,效果好

  移栽现场,只见大型农机牵引着黄芩种苗移栽机在田野里欢快驰骋,身后植下行株距20X5厘米的床内种苗“列阵”而立,望着阳光普照的药田,霍宝军充满信心的告诉记者:“黄芩种苗移栽从谷雨开始,预计芒种结束。虽然是第一年种植,但县里为药农聘请了专家做巡回技术指导,还协调山东药材公司与药农们签订了保底价订单回收合同。我个人今年栽种黄芩200亩,田间管理跟上的话,预计每亩纯收入可达1500元,年纯收入30万元没问题。”

  

  霍宝军(坐者右二)和山东振中药材有限公司签订保底价药材回收合同

  和霍宝军一样,勃利县永恒乡开荒村的宋晓东、勃利镇镇南村的赵晓斌等10余位种粮大户,在政府的支持下也告别了玉米、大豆、水稻这些常规作物“老三样”,盯上了中药材市场价格飙升且销路不愁的黄芩,在垄沟里栽下了“致富梦”。

   

  精心挑选移栽药苗

  据了解,黄芩别名山茶根、土金茶根,是多年生草本植物,适于东北地区栽种。黄芩根提取的黄芩素、黄芩苷等有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。主治上呼吸道感染、肺热咳嗽、高血压、痈肿疖疮等症。是清肺排毒汤、金花清感颗粒、蓝芩口服液、双黄连口服液等中医药的主要添加成分。新冠疫情发生后,黄芩苷/吨价格由年初的24万元上涨至38万元,市场需求量大。

   

  药农按照种植要求进行科学施肥

  政府服务“跑在前”,药农思想“转得快”。2019年,勃利县委县政府确定了“北药强县”战略,加大对药农的政策扶持力度。勃利县用“专业人做专业事”的理念,引进黑龙江大学教授、中药学博士张彦龙主抓中草药产业,成立县中草药产业发展促进中心,采取“公司牵头建基地、部门搭桥连农户、技术团队搞指导、乡镇配合抓面积、政府适当给补助”的运作模式,由点到面,全面推进,大力发展寒地中草药产业。在张彦龙博士引领下,加之当地药材种植的地缘优势,短短一年时间,勃利已经迈入全省中医药产业示范县和国家级中药材示范县行列。

   

  勃利县副县长张彦龙(中)指导药农科学栽种黄芩

  日前,勃利县政府抛出橄榄枝,促成大四站镇政府与黑龙江北亚创金投资有限公司合作,投资3000万元成立黑龙江润草生物科技发展有限公司,建设黑龙江乃至东三省首家黄芩苷提取厂,延长了中药材产业链条,提高了药材附加值,实现产、供、销一条龙,为该县寒地中草药产业发展、巩固脱贫攻坚、经济转型注入了新动能。

  预计今年勃利县中草药种植面积将达到12万亩,比上年新增6万余亩。勃利县政府副县长张彦龙告诉记者:到2025年,勃利县力争黄芩种植面积达20万亩。现在,全县卯足了劲,计划把勃利打造成“中国的黄芩之乡”。