您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



胜利农场借品牌营销走绿色之路
2019-11-28    黑龙江日报
  近年来,胜利农场坚持走可持续发展道路,持续提升农业科技水平,创新农业种植模式,向绿色农业要效益,为保障国家粮食安全和提升农场整体经济实力不断注入新动力。通过全场干部职工的共同努力,农场转方式、调结构,加快改革步伐,实现了国内生产总值稳定增长,居民人均可支配收入连年攀升,经济发展呈现良好态势。2018年,农场实现国内生产总值12.55亿元,粮食总产41.3万吨,居民人均可支配收入2.85万元,比上年增长6%,经济发展呈现良好态势。农场先后被评为全国农业标准化示范场、全国粮食生产先进场、全国农机优秀示范合作社。 

  科技引领 

  为提质增效练就深厚内功 

  近年来,胜利农场以科技园区为依托,利用现代科技手段,实现水稻本田全生育期叶龄、温度、水层、肥料、水温、防病、防虫、水循环综合利用的数字化、智能化监控管理。先后试验示范优质水稻品种32个,新技术应用16项,实现成果转化3项。同时,有针对性地开展品种试验、侧深施肥对比试验、“三减”试验等试验内容,为化肥减量、节本增效提供准确的数据支撑和技术支持,确保技术到位率、普及率、科技贡献率全面提升。 

  “过去的农业生产,化肥使用量普遍偏高,对土壤和水资源都会造成一定的污染。”为了实现降低肥量、节本增效的目的,这个农场历时多年,通过130余名技术人员,对全场7200份土壤样本、46个试验示范点的50万亩水稻进行实测及数据分析,整理后得出新型数字化高效施肥技术,即测土配方施肥与侧深施肥融合技术。目前此项技术已在这个农场推广应用25万亩土地,应用此项施肥技术与常规施肥相比每亩可节约施肥3-4公斤,可实现全场年节约用肥750吨,平均提高肥效3%-5%,实现亩增效65-100元。 

  农场在春种、夏管、秋收等每个农业生产节点,都针对农业生产中存在的问题及新技术的推广,对管理人员及种植户进行技术培训,平均每年集中培训9000余人次。加快现代农机装备更新,使广大种植户能够学技术、享政策、得实惠,提高农田标准化作业及农业现代化水平。 

  特色种植 

  为优化结构锻造强壮骨骼 

  随着农业供给侧结构性改革的不断深化,近年来,胜利农场完成省级互联网+有机基地项目建设350亩,有机认证土地4万亩。种植旱田17.44万亩,水稻52万亩,其中,三江6号、绥粳18等优特水稻品种24万亩,占水稻种植总面积的48%,实现了种植结构的优化组合。结合有机作物种植,探索并发展蟹稻、食用菌、中药材等项目,进一步丰富种植品种和方式,提高农产品的市场竞争力,全力提升农业绿色发展可持续性。 

  “我家今年积极响应农场的号召,种植了6万棒黑木耳,现在第一批干木耳已经以每斤50元的价格全卖完了,效益很可观。”第六管理区的木耳种植户徐友席说。2019年,胜利农场采取水稻育秧大棚二次利用的办法,组织职工群众种植了40万棒黑木耳,实现了闲置土地的再生“金”,培育了农业经济新增长点。通过技术集中培训和专业技术人员现场指导,目前这个农场种植的黑木耳产量可喜,售出的干耳均价为每斤45元,市场前景良好。 

  这个农场在农业发展中不断探索新的种植品种与种植模式,努力为广大种植户提供更可靠、高效益的致富之路。为了创新种植品种,拓宽经济增收途径,胜利农场在科技园区内试验种植黄芪、党参、红花等30多种中草药,并全程跟踪管理积极探索种植模式和管理技术标准,为下一步种植推广和种植业转型加油助力。农场还试验采用了高效玉米与大球盖菇间作技术模式,大大提高土地资源利用效率。 

  拓宽渠道 

  为品牌营销打造更强战力 

  为了拓宽农产品销售渠道,创造更大效益,胜利农场建设原粮示范基地,打造高端农产品。通过与龙头企业胜利粮油食品有限公司签订订单的方式,借助企业品牌效应打开市场,实现了产品销量和价格的显著提升。 

  有着60年生产历史的胜利粮油食品有限公司一直致力于保障百姓米、面、油食品供应,产品先后通过中国绿色食品中心的“绿色食品”认证,国家有机产品认证及欧盟有机认证,公司的“长乐”商标是中国驰名商标。胜利农场通过与公司合作进行农产品加工与销售,借助企业的品牌效应,发挥农产品的品质优势,得到了广大消费者的认可。“多年来,公司一直和农场亲密合作,公司加工生产的有机大米和挂面远销北京、上海等40多个城市,出口英国、澳大利亚等地。打响了品牌,也获得了可观的效益,实现了公司与农场的双赢。”谈到与农场的合作,胜利粮油食品有限公司董事长梁海华如是说。 

  胜利农场还和大兴农场联合发起了“我在三江有亩田”土地众筹项目,两个农场各开辟1万亩众筹土地,运用智慧农业监管,采用“互联网+农业”模式,依托京东众筹平台,搭建消费者与黑土地的桥梁。消费者可通过京东众筹、“壹号良田”微信公众号双平台自行认购地块,在感受“作物养成”带来乐趣的同时,吃到自己认购地块中种植的绿色健康农产品。 王志弘 记者刘楠