您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



马宏坤委员 把蔬菜植物残体堆成肥
2020-01-13    黑龙江日报

文/ 记者衣春翔 摄/ 记者蒋国红 

  提案背景: 

  蔬菜植物残体是指蔬菜果实的根茎叶或指可食用果实、茎叶之外的植物残体,如果处理不当,不但占用土地、影响交通,造成资源浪费,还会造成污染环境,影响下一年蔬菜种植,对人们生活造成不良影响。 

  提案意义: 

  将蔬菜残体合理富集并推广好氧高温堆肥技术,利用寒地蔬菜植物残体资源化利用对我省蔬菜产业的健康发展和环境保护具有重要意义。 

  提案建议: 

  1.在蔬菜产区大力提倡蔬菜秸秆资源化、无害化利用,利用田间地头或者棚舍之间的空地,进行蔬菜植物残体大规模生物发酵腐熟。 

  2.加大政府补贴力度,按照处理秸秆的能力对处理主体进行补贴。对将蔬菜秸秆处理较好、运送工厂处理的菜农进行现金补贴或肥料补贴,使蔬菜秸秆实现高效、循环利用。 

  3.政府应发挥职能作用,在蔬菜生产密集区设立蔬菜秸秆及废弃物收储点,鼓励各企业设置多处小型收储点,便于菜农能及时转运蔬菜秸秆。各蔬菜产区加大对随意倾倒蔬菜秸秆及废弃物行为的巡查力度,有效避免蔬菜秸秆及废弃物乱倒现象。