您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



刘立斌种出“中国十大好吃米饭”
2020-01-14    黑龙江日报
  11日,寒风刺骨,而庆安县久胜镇久阳村的种粮大户刘立斌心里却是暖暖的。这一天,他与庆安县双洁米业签订了2020年的水稻收购合同,心里的一块石头落了地。 

  “得益于企业在各个环节的严格要求,2019年虽然天公不作美,但是我的水稻收益还增加了。”刘立斌说,去年他第一次与庆安县双洁米业合作,种植了180亩水田。企业要求非常严格,但订单式种植和这种“严格”带来的是稳定品质,也带来了不错的收益。“之前我还有点念叨这企业要求是不是有点多,现在看还是为了我们好。” 

  据了解,庆安县双洁米业的产品荣获了2018年度“中国十大好吃米饭”称号,该企业与农户签订订单后,邀请专家逐户对农户土地进行检测,了解土地地力情况,再依据这些信息“对症下药”,为每个地块制定不同的施肥标准。2019年,企业还与庆安县农机推广中心签订了协议,邀请专家制定科学的防灾预案,让水稻免于内涝侵袭,为合作社农户的种植全过程进行保驾护航。 

  “近两年政府积极督促我们进行土地平整,大力实施水渠改造,加大催芽车间建设,农业生产基础条件得到很大改善,因此抗自然灾害的能力比以前强了很多。”刘立斌说,因为有了畅通的水渠,去年即使连下大雨,雨水也能及时排出地外。 

  据悉,依托“合作社+龙头企业”促农增收的模式在庆安早已广泛推开。今年,庆安县将坚持以国家现代农业产业园为引领,统筹推进质量兴农、产业富农、品牌强农、文化润农,加快农业农村现代化建设提档升级。 刘佳明 记者程瑶