您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



绥化筑牢农村疫情防控阵地
2020-02-11    中国农网
  黑龙江省绥化市将农村作为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重点地区、薄弱环节,面对乡村屯分布广、农村人口多等不利因素,市委、市政府采取强有力的措施抓实抓牢农村疫情防控。
  绥化市务工返乡人员多达6万多人,加之乡村医疗卫生条件薄弱,大大增加了疫情发生的风险和疫情控制的难度。各级党委政府特别是县、乡党委政府,充分认识广大农村疫情防控的重要性、复杂性和严梭性,全面进入“战时”状态,团结带领广大群众,坚决打赢农村疫情防控阻击战。全市10个各县(市、区)成立了农村疫情防控专班,县、乡党委政府要把主要精力放在抓农村疫情防控上,强化统一指挥调度,切实保障农村疫情防控工作物资、资金和人员需要。市、县、乡、村层层签订了责任状。村“两委”、驻村干部建立健全了疫情防控网格化工作机制,划分责任区,落实责任人,实行网格化管理,落实防控工作的直接责任。北林区21个乡镇(办事处),139个行政村,落实包村联户制度,落实好人员排查、交通管控、医疗救治等综合防控措施。做好村庄广场等公共场所清洁,加强畜禽养殖防疫消毒,切断一切可能的疫病传播途径,防止疫情传播扩散;青冈县成立由乡(镇)包村领导、村支部书记、镇卫生院负责人、村医及村协警组成的小分队,对重点返乡人员进行地毯式排查,逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,与其签订承诺书,做好应急预案。

  在各县级卫生健康行政部门领导和疾控等专业机构指导下,充分发挥农村乡(镇 )医疗卫生机构和村医作用,发现发热患者和来自疫情发生地区的疑似感染者要及时转诊至县级医院发热门诊,分级分类做好防护和信息登记并按时上报。乡镇党委政府统一对农村地区消毒用品、口罩和防护服等防护用品、体温计等的调拨储备,确保农村基层医疗卫生机构物资供应。同时,加强对乡村医疗卫生人员专业培训,保障人员投入和工作能力。

  持续加强对返乡人员和流动人口的健康管理,做好追踪、筛查,特别是加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家观察等措施。严格管控农村集贸市场等人员密集场所,暂停农村饭店酒店宴席。重点路口设卡防控等,做好农村村屯等公共场所清洁,加强畜禽养殖防疫消毒,切断一切可能的疫病传播途径,防止疫情传播扩散。通过出动宣传车、各村安装大喇叭广播、建立微信群、致返乡农民人员的一封信等方式,广泛开展宣传引导,宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,提高广大群众的知晓率和重视程度,增强群众的自我防护意识,引导群众正确应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣。兰西县发放宣传单58300份,启动村屯“大喇叭”632个,宣传栏电子屏等71块,出动182台流动宣传车和311台巡逻检查车,提高了群众疫情防控意识和防控能力。

  全市各级基层党组织切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。严格落实党员干部带班、党员24小时值班和疫情报告制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。充分发挥农村基层党组织和党员作用防止疫情扩散,取消各类群众性文化活动和人员聚集活动,强化群防群控,开展地毯式排查,做到零死角、零盲区、零疏漏。(记者 刘伟林)