您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



9月22日将盛装启幕
2020-09-11    黑龙江日报
  主题 黑土粮仓庆丰收大美龙江迎小康
  10日,记者在黑龙江省2020年农民丰收节新闻发布会获悉,以“黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康”为主题的“2020年黑龙江省农民丰收节”主场活动将于9月22日在佳木斯富锦市长安镇永胜村“万亩水稻公园”举行。同时全省各市(地)将举办具有地域特色形式多样的庆丰收活动,把丰收节办到田间地头、村屯乡间。本次丰收节以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,全面展示龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象。 

  省农业农村厅二级巡视员顾毅说,年初以来,我省坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两手硬”“两不误”。突出备耕保农资、春播保全苗、夏管保提质和抗灾保丰收四个关键环节。从目前田间调查和专家分析看,虽然经历了台风等极端天气的影响,今年仍是个农业丰收增产年。 

  顾毅说,“小康不小康,关键看老乡。”今年的农民丰收节让农民朋友真正成为了节日的主人。启动实施“为龙江丰收喝彩”短视频宣传活动。届时100名新时代新农民讲述丰收故事,畅想未来新生活。开展100位脱贫致富农民笑脸征集活动,共享喜悦、传递幸福。开展“农业生产大王”“脱贫致富农民带头人”“农业新型经营主体”等典型评比活动。同时,本次活动充分利用农民丰收节的节庆效应,连接国庆节、中秋节等假日市场,通过线上线下多种形式促进农产品营销,打通瓶颈,拓展全省优质农产品销售渠道,促进城市与乡村之间双向流通,加速畅通国内大循环融合。13个市(地)和有关企业分别设立直播间,省农业农村厅在龙塔设立直播间,同步组织金秋消费季“家乡有好货”直播带货活动16场,发挥市场和社会力量,挖掘消费潜力,推动消费升级。 

  活动 云上开仓现场送福稻 

  2020年黑龙江省农民丰收节主会场,定于佳木斯市富锦市长安镇永胜村“万亩水稻公园”。丰收节当天,主会场将举办“美丽乡村”展示、“家乡有好货”展览、文艺演出直播和水稻开镰比赛等四项活动。 

  据介绍,此次活动的主会场——富锦市万亩水稻公园,是集种子繁育、农技推广、气象监测和产品检测多功能为一体的国家级农业科技示范园区,土地规模经营4万亩、核心区1万亩,是全省首批“农业+旅游”模式的田园综合体,有名的网红打卡地。 

  届时,丰收节主会场将举办以下四项活动:“美丽乡村”展示活动;“家乡有好货”展览活动,设立优质农产品展区,集中展览展示佳木斯市优质农产品;全省农民丰收节主会场文艺演出直播活动。同时,启动“云上开仓”启动仪式,稻谷倒入中国饭碗,现场派送福稻。水稻开镰比赛活动,开展水稻机收比赛,以水稻开镰的仪式,寓意着龙江丰收大幕的开启,象征着农民喜迎丰年的欢腾。 

  评选 70个增收致富典型将揭晓 

  本次丰收节将举办“丰收先进典型评选活动”。10个“农业生产大王”、10个“脱贫致富农民带头人”、40个“最具带动能力农业新型经营主体”及10个“最美农技员”将会评选出炉。届时,我省农业各领域先进典型的数量、质量和所涵盖的领域均超过以往。 

  据悉,这些典型来自全省农业生产经营、脱贫攻坚、科技服务等各个领域,是在农业一二三产业融合发展中涌现出的最具鲜明时代特征、最具带动能力、最具影响力和感召力的新时代农民和农业工作者代表。其中,10个农业生产大王包括水稻、玉米、大豆生产大王,肉牛、奶牛、生猪养殖和养蜂大王,蔬菜、食用菌、中草药生产大王;脱贫致富农民带头人奖项,将在近年来带领和帮助贫困群众发展生产、就业创业、拓宽致富门路的农民代表中产生;最具带动能力农业新型经营主体包括农产品加工龙头企业、规模化畜牧养殖企业、农民专业合作社和家庭农场;最美农技员将评选出在应对疫情中扎根基层、服务农民、甘于奉献、业绩突出的农技人员。 记者宋晨曦黄春英