您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



龙江森工筑牢防疫屏障聚力“三春”生产
2020-03-27    黑龙江日报

对防火设备进行检测维护。 

 

备战春耕生产。 

文/摄林雪李秀霞高宇 记者马一梅 

  疫情难挡春潮涌,静待花开吐芬芳。当前既是疫情防控决胜阶段,又是森工林区“三春”生产工作蓄势待发之时,龙江森工集团所属各林业局有限公司,起步就是冲刺、开局就是决战,全力打赢疫情防控战,吹响企业发展号角,确保“三春”生产各项工作取得成效。 

  防疫防火两不误 

  双鸭山林区发扬连续作战、敢打硬仗的精神,统筹兼顾疫情防控和春防工作。狠抓责任落实,层层签订防火责任状,严格执行24小时值班值宿和领导带班制度,确保领导不缺位,人员不脱岗,责任不脱节,防控无缺漏。大力开展防灭火宣传教育,进一步强化救援物资储备,做好设备检修,多次进行预案演练和专业训练,逐步形成“正规化、职业化”的森林火灾应急救援体系,为森林资源保护及职工群众生命财产安全提供有力保障。 

  与此同时,双鸭山局提前谋划“清明节”战役布控,紧盯重点区域、重点环节,全面排查,严防死守,坚决夺取疫情防控和春防战役双胜利。多次开展“踏雪三清”工作,青山林场“三清”人员对施业区进行全覆盖地毯式摸底排查,做到横向到边、纵向到底,不留盲区、死角,杜绝人为火险隐患,禁止一切偷猎滥捕、偷拉私运野生动物行为发生,阻断野生动物疫源疫病传播途径。 

  山河屯林区农林混居、省界、凤凰山景区、磨盘山水库、雪乡公路旅游白金线等重点防火区域尤为重要,从3月15日起,该局已正式进入防火一级战备状态。目前各林场(所)正在紧张检修防火器具、储备森防物资、培训森防人员,决心圆满实现连续38年无重大森林火灾的目标。 

  今年春防,山河屯局继续实施三战区联防制,坚持“重兵投入、快速扑救”的原则,将全局14个林场所划分为三大联防战区,由3名副处级领导任各战区指挥,各林场做好与相邻地方村屯联防共治,将局、地双方联防组织的责、权、利有机地结合起来,形成同守一山、同护一林、无火同防、有火同打的良好局面。 

  山河屯局要求,春防期间,各场(所)30~50人的半专业基干扑火队必须满编满员,主管场(所)长任专业队长,扑火队员上岗时必须测量体温,身体合格方可上岗,队员在各项准备、日常训练、扑救火灾时必须全程佩戴口罩,避免聚集。要保证扑火机具充足完好,灭火物资准备充分,在防火紧要时期,局场两级专业队要集中待命,保证战时调得动,拉得出,打得赢,地区单位组建不少于300人的预备队,并组织学习和培训后持证上岗。 

  不违农时保春耕 

  春耕在即,农时紧迫。为避免种植户因疫情而错过农时,今春以来,绥棱局在做好疫情防控的同时,早筹划、早部署、早行动,成立复产复工专班,协调推进各林场(所)做好复产复工人员返程、农资采购、技术指导等工作,实现了疫情防控、春耕生产两不误。该局推出多项举措,积极引导种植户抓住有利时机进行农业生产,提前吹响了春耕备耕集结号。 

  “我家的农用物资基本上准备就绪了,现在就是抢农时,清清大棚,想要早点儿种地就得提前育苗,往前赶。”张月平是西北河经营所的水稻种植户,气温回暖后,他立即开始清除积雪扣棚,为即将开始的水稻育苗做好准备。但是受疫情影响,水稻育苗清雪扣棚用工成了大问题,西北河经营所领导了解情况后,积极协调本场职工参与务工,既解决了大棚用工缺口,又解决了在家职工就近务工问题。 

  防疫不松懈,备耕不耽搁。在五道河农场,种植户们也纷纷趁着晴好天气,戴上口罩,检修农机具,为春耕生产做准备。连日来,五道河农场通过与种植户签订承诺书、张贴宣传单、微信推送安全生产知识等形式,全面加强对种植户的防疫安全宣传教育,确保种植户在清雪扣棚、农机检修等环节,严格做好自身防护,让“安全”成为防疫备耕的“主旋律”。 

  保春耕备春耕,农资要先行。今年,绥棱局多种经营局与各林场(所)密切协作,创新网上备耕新模式,充分发挥电话预约、网上预订作用,根据种植户的备耕需求和意向,协调农资经销商及早备足备好种子、化肥、农药、农机具等生产物资、器具,减少备春耕期间出门聚集。针对卖粮难问题,多种经营局积极与绥棱县协调沟通,及时把卖粮信息推送给林场(所),林场(所)推送给种植户,保证信息畅通,让种植户与各粮食收购点实现无缝对接。与此同时,还挑选技术骨干,采取“对点对户”分散交流方式,通过网上为其提供技术咨询,解答职工在水稻育苗、木耳种植等方面遇到的疑难问题。 

  双鸭山局以不误农时为目标,科学调配力量、科学错峰管理、科学组织生产,制发《双鸭山林业局有限公司2020年春耕生产方案》,鼓励种植户利用林区优越的自然环境发展绿色产业,调整农作物种植结构,打造林区绿色品牌,大力培育农作物经济增长点,全面推进优质高效农产品发展进程,为全年粮食丰产、职工增收奠定基础。进一步提供科技支撑和技术指导,引导农户采取线上、线下相结合的形式购买农资,以点对点方式固定农资装卸人员和车辆,并指派专人进行严格细致的消毒,坚决做到抗“疫”保春耕。南瓮泉林场协调农资经销处以成本价格销售,免除运输、装卸费,为农户节省备春耕费用。各林场严格按照方案执行秸秆离、还田,并与种植养殖户签订《秸秆禁烧承诺书》《十户联保协议书及种植养殖户承诺书》。 

  优化布局促春造 

  双鸭山林业局抓住春季造林有利时机,合理规划造林布局,进一步加强造林技术指导和督导检查,统筹兼顾经济效益和生态效益,继续栽植培育红松果林;清理出今春准备栽植绿化树、绿篱及花草的地块,及时排出融雪积水,促进圃地化冻;修理器具、机械、输水管道,规范林业有害生物的测报、防治等工作;利用各种宣传媒介号召广大职工群众积极参与到春季义务植树和建设“美丽林场”活动中来,推动场区绿化提档升级。 

  八面通林区实施领导干部包挂重点项目和重点产业机制,并将完成情况与年度考核挂钩,充分调动了干部的工作积极性和主动性。领导干部带头做动员、带头抓生产、带头做示范的“三春”生产工作责任制,形成了推进重点工作落实和重点产业发展的强大合力,切实保证了八面通局“三春”生产工作正常有序推进。 

  该局结合网上“培训送技术”活动开展,邀请有关技术专家在线上围绕种苗培育、栽培管理等为群众进行全方位技术指导,切实做到将林区重点产业、重点工作扶持政策向群众讲清、讲透,将作物栽培技术、套种新模式宣传到职工心里、手里。