您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



村里的新鲜事儿 齐齐哈尔市农村人居环境整治现场见闻
2019-11-28    黑龙江日报
  农村人居环境整治作为全省重点工作之一,目前全省已清理农村垃圾369万吨,清理河塘沟渠4358公里,清除残垣断壁1.8万处,清理农业生产废弃物530吨,村庄绿化12万亩。同时,安排农村生活垃圾治理专项资金7.45亿元,推进保洁机制建立。投入资金之多、整治力度之大,是我省农村人居环境整治工作前所未有的。近日,记者深入齐齐哈尔市各乡村,实地探访我省农村人居环境整治情况。 

  走进齐齐哈尔市克东县润津乡忠信村,道路两旁干净整洁,地埋式垃圾桶分布在村子四周,不时有保洁人员和垃圾运输车来倾倒和处理垃圾。原来忠信村“到处是垃圾,刮风飞满天”的现象已不复存在。改变,源于克东县通过招商引资,引进了黑龙江卓粤环卫设备有限公司,实施农村环卫一体化建设,为村民带来了不一样的忠信村。 

  “公司在克东县98个村屯投入2000多万元购置了地埋式垃圾桶设备240套及清扫车、洒水车等各类车辆,使克东县成为省内首个使用地埋式垃圾桶的乡村。地埋式垃圾桶环保封闭,完全可以实现‘冬天防冻,夏天防腐’。” 

  如厕,清洗、冲水、打开遥控器将废物通过负压吸收到堆肥桶里,这是齐齐哈尔市克东县宝泉镇石山村村民正在演示家里新安装的可移动节水智能马桶的功能。 

  “可移动节水智能马桶安装便捷移动灵活,节能环保、省水省电。目前,全县已完成改造室内厕所1385户。”克东县住建局局长吴金玉介绍,这种马桶最大的亮点是粪便收集可实现无害化处理,一年四季均可发酵使用,产出大量有机肥和浓缩液肥可以直接还田。 

  据了解,在加大“厕所革命”力度的同时,石山村在基础设施建设上也下足了功夫。石山村新硬化道路2.5公里,全村4个自然屯211户村民吃上自来水。 

  一排排规整的房屋,一条条干净的街道,青瓦黄墙配上独具特色的民族符号,富裕县塔哈镇吉斯堡村呈现出一幅极具民族特色的美丽乡村画卷。吉斯堡村是一个以达斡尔族为主的少数民族村,“吉斯堡”在达语中有“容颜或相貌”之意。3年多时间,吉斯堡村从环境落后村成为先进村、美丽村、示范村。 

  “我们对原有56处老旧房屋外墙统一抹灰,防止透风。为了体现少数民族房屋特色,统一粉刷颜色,并绘制民族符号,从而达到保暖美观又不失民族特色的效果。”村支部书记吴小光介绍。 

  吉斯堡村成立保洁队、设置公益岗,负责村内卫生,由过去的突击搞卫生变成打扫卫生常态化。同时,形成户排放、村收集、镇转运、县处理的垃圾收运一体化机制,一改过去脏乱差的局面。 记者吴玉玺