您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



建三江分公司开足马力备战明年春耕生产
2019-11-28    黑龙江日报
  今年,受台风、内涝等外界因素的影响,建三江分公司部分地块受灾并减产,究其原因,大多是由于地势低洼、土质偏酸性、排水设施不足造成的。为彻底解决这一共性问题,实现农业可持续发展,分公司抢前抓早,从源头抓起,利用冬闲期,下大力气加快高标准农田和田间配套工程建设。   

  为高标准做好明年农业生产准备工作,分公司在全面积完成秋整地、实现“黑色越冬”的基础上,对各个地块进行测土配方实验,并根据耕作方式和测产结果,本着缺什么、补什么的原则,开展“菜单”点餐模式,为土地增加“营养餐”。同时,分公司继续扩大适合第二、三积温带种植的优特水稻品种种植面积,提升稻米品质。各农场充分利用农业科技示范点和科研实验室的科研优势,将其与高标准农田建设、水利工程规划、集中育秧基地建设、“互联网+”等多项工作结合,开展暗化叠盘育苗实验、钵育摆栽、寒地水稻超早育秧实验等,切实推动产学研深度融合,促进农业实现绿色、可持续发展。 

  目前,建三江分公司各农场在100%完成“三秋”(秋整地、秋做床、秋取苗床土)工作的同时,农机入库保养、生产资料准备、农业科技培训等工作也在有序进行中,为保质保量的完成明年春耕生产打下了坚实的基础。 (高鹏飞杜宇华记者刘楠)