您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



依安“一主两辅”提高秸秆综合利用
2019-12-02    黑龙江日报
  “站在楼上就能看到叉车往锅炉房里运送秸秆包,刚加热也就是个把小时,屋里的温度就能达到二十四五度,现在可是越来越享福啦!”初冬时节,依安县依龙镇奋斗社区农民宋关敏在自家温暖的房间里,手指着家里的温度计,在盛开的鲜花旁,笑得合不拢嘴。   

  2018年以来,依安县依龙镇为有效解决秸秆综合利用难题,借助农民公寓楼集中供热优势,广泛宣传奋斗社区进行购买使用生物质锅炉的成功经验,在全镇11个社区推广使用,效果十分显著。 

  “我们全镇玉米种植近30万亩,秸秆可收集量能达到21万吨左右。结合新农村建设整镇推进工程,通过生物质锅炉的铺开使用,一个采暖期就能消化20万亩大田14万吨左右的秸秆,既达到了秸秆综合利用效果,还最大程度降低了取暖成本,减少了环境污染。”依龙镇人大主席孙鹏来向记者介绍说。 

  在依龙镇镇直所在地北侧的恒远供热有限公司,目前正在负责巨龙、致富两个社区和镇中学3.7万平方米供热服务工作。2019年冬季取暖期使用生物质锅炉以来,他们通过对比发现,供热燃料成本能降低30%左右,而且提升水温时间也减少了半小时以上,供热效率提升较大。 

  面对秸秆综合利用难题,依安县采取有效办法、有的放矢,广泛宣传秸秆禁烧政策,并积极探索秸秆综合利用有效渠道,在秸秆燃料化、肥料化、饲料化、原料化上下功夫,为废弃秸秆找到了处理出口,变废为宝,一举多得。 

  据了解,2019年,依安县玉米、水稻、大豆三大农作物种植面积354万亩,秸秆可收集量168万吨。结合今年种植业实际和秸秆利用现状,确定秸秆综合利用“一主两辅”的推进方式,一主即以还田为主,两辅即以燃料化和饲料化为辅。还田方面通过玉米机械化深松整地、玉米秸秆翻埋和碎混、水稻翻埋还田及原位腐熟还田等有效手段,力争还田利用率达到55%。综合利用方面,依托依龙镇大型生物质锅炉直燃、秸秆压块、黄贮、堆沤等有效利用方式,综合施策,全县综合利用率达到80%以上。 

  截至11月24日,依安县已完成还田利用154万亩,离田利用已完成57万亩,离田待用100万亩。全县明春还将进行水稻原位腐熟还田20万亩,提高还田利用率。离田利用方面,将通过秸秆加工成饲料方式利用秸秆30万亩,冬春季堆沤肥利用秸秆50万亩,确保全县秸秆综合利用率达80%以上。 李树坤 记者姚建平