您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



孙占峰委员 加快农业生产性服务业发展
2020-01-13    黑龙江日报

孙占峰
文/摄本记者宋晨曦 

  提案背景: 

  近年来,我省为农服务供给主体仍主要是农业公共服务机构。我省农业生产性服务业存在规模小且各地发展不均衡等特点,服务业对农业促进作用的发挥效果不明显。 

  提案意义: 

  发展农业生产性服务业,是撬动一产、拉动二产,解决目前我省农业生产经营成本攀高、生产效率较低难题的有效手段。 

  提案建议: 

  1.加快培育农业生产性服务组织。鼓励各类农业生产性服务组织加强合作和互动,建立“生产性服务企业+工厂+农户”“生产性服务企业+工厂+科研院所+农户”等模式,通过尝试资金技术入股或者土地入股、项目入股等多种形式,发挥各主体的优势、合作共赢。2.提升农业生产性服务的标准化水平。以农业产业链为纽带,形成农产品生产良种化、水利设施标准化、农业技术集成化、经营销售信息化、农业生产劳动机械化的现代农业生产服务保障体系,提高农业生产性服务业各个环节的标准化水平。建立农业信息完备、功能完善的信息平台,进一步健全信息服务的体系。3.吸引生产性服务业人才投身到农业生产性服务行业中,加快培育和积累农业生产性服务专业人才。