您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



五大连池市黑土地保护利用项目开复工
2020-03-27    黑龙江日报

  黑河市“百大项目”——五大连池市黑土地保护利用试点县项目近日正式复工。   

  五大连池市黑土地保护利用试点县项目是我省第二批实施的黑土地保护利用项目之一,建设周期自2018年至2020年,年投资1930万元,主要采用大豆、玉米秸秆粉碎全量直接还田、增施无害化堆制有机肥、米(麦)豆轮作、测土配方施肥等技术,让土地资源在保护中可持续利用。项目实施面积20万亩,其中旱田19.73万亩、水田0.27万亩,实施块区分布在10个乡镇和1个生态办。 

  为使疫情防控、项目建设两不误,五大连池市实行“一标一策、一项一策”,在做好实施人员防护的前提下,推动项目尽早及时开复工。2019年末,该项目已完成秸秆还田、有机肥地头堆方工作,现在完成11个标段开复工,正在按照每亩1.5立方米的数量进行有机肥均匀抛洒。项目区预计在3月末全部完成有机肥抛洒任务,达到增施有机肥、提高有机质的目的。 

  据了解,预计到今年年末,五大连池市黑土地保护利用项目区耕地土壤有机质含量将比2017年提高3%以上;旱田耕层厚度达到30厘米以上,水田区耕层厚度达到20厘米以上,主要农作物化肥使用量实现负增长。 (林松涛)