您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



龙江连线 实施增粮计划端稳中国饭碗
2020-05-23    黑龙江日报

  面对今年的特殊形势,我省坚定扛起粮食安全政治责任,把农业特别是粮食生产作为稳定全省经济发展的基本盘,主动作为,自我加压,制定了《黑龙江省2020年粮食增产行动计划方案》,明确粮食增产任务,实施16条增产措施,确保实现粮食种植面积和产出水平的稳定增长,当好维护国家粮食安全的“压舱石”,为牢牢端稳中国饭碗贡献龙江力量。 

  同时,我省在不折不扣落实各项强农惠农政策基础上,出台《关于应对新冠肺炎疫情支持农业稳产保供的意见》,提出了“黄金十条”稳产保供扶持政策,提早释放粮食生产者补贴政策信号,充分调动各级政府抓粮积极性和农民种粮积极性。 

  在我省各级政府和农业农村部门的带领下,广大农民和新型农业经营主体奋力战疫情、抢农时、促生产,有力有序推动春耕生产顺利进行。记者从省农业农村厅获悉,全省确定粮食播种面积21550万亩,比去年增加43万亩;粮食总产预计可达1550亿斤,比去年增产3%以上。种植结构总体呈现水稻稳、大豆稳、玉米和小麦增、特色作物增的趋势。目前全省旱田播种接近尾声,水田插秧已超八成,春播总体进度快于上年同期,部分地区已全面进入田间管理阶段。广袤的黑土地上,已播撒下新的丰收希望。(记者张桂英)