您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



蔬菜快速生长期技术指导建议
2020-03-09    黑龙江省农业技术推广站

  立春后,设施蔬菜生产随天气转暖进入快速生长期,为保障疫情防控期间蔬菜生产有序、有效开展,黑龙江省农业技术推广站针对当前蔬菜生产中的主要问题,提出如下技术指导建议,供菜农和生产者参考。

  一、大面积开工生产后存在的问题

  1、防疫措施的影响

  随着蔬菜生产的陆续开始,各地农工基本实现了就近上岗,但由于设施蔬菜的育苗、分苗、移栽都是劳动密集工作,一线生产存在“扎堆”干活儿的情况,加上口罩的紧缺,存在部分操作人员未佩戴口罩上工现象,给疫情防控带来一定隐患,多数生产基地劳动力依然紧张。

  2、雪天对设施的影响

  2月20—21日的大雪对蔬菜生产设施性能造成一定影响,有部分日光温室覆盖的棉被因雪融导致揭盖困难,发生卷帘臂因棉被结冰在卷起过程中折断,卷帘电机烧毁等情况使日光温室内已定植蔬菜多日无法见光。部分老旧棚室结构老化,有漏风、漏水现象,导致作物生长环境恶劣。

  3、生产管理中的问题

  一是因劳动力紧张部分蔬菜秧苗起运、移栽力量不足,定植日期延迟使秧苗的出现不同程度的徒长或老化现象,连带后续播种育苗也略有延迟。二是受疫情影响,一些已经定植的生产基地田间管理不到位,环境调控、整枝打杈、清棚换茬不及时,病害发生的可能性加大。三是近期光照充足、气温快速上升,蔬菜生长加快,采收不及时将会导致商品性变差,影响植株后期正常生长。四是病虫害防治关键措施不到位,物流周转慢使设施内应用的诱虫色板,防虫网紧缺

  二、生产管理建议

  针对这些问题,省农业技术推广站提出如下技术指导建议

  1落实相关措施,防范疫控安全隐患

  严格落实我省有关疫情防控的相关通知,严格监测复工生产人员上下工路径和身体健康情况,从事生产或管理工作中必须全程佩戴口罩且每日更换,禁止在工作中“扎堆”干活,人员之间保持1米以上距离。

  2尽快修复设施,促进作物生长

  暂时不能揭开棉被的温室可采用植物生长灯、白炽灯等临时补光,遇连续低温还可采用临时增温保温措施。老旧棚室应加固修缮加大风险防范意识,建议生产者根据实际情况购买农业保险。

  3加强育苗管理,保障生产用苗

  对于徒长和老化的秧苗,适当降温,通过风口开闭时间调节棚内温度,白天维持在18-20℃、叶类蔬菜夜间8-10℃(不低于绿体春化型叶菜的敏感温度)、果类蔬菜夜间10-12℃通过加大苗盘间距改善通风条件、扩大营养面积控制浇水,一次浇透水后,待基质含水量下降至20%左右时再浇。尚未播种育苗的要尽快安排落实,以免延误农时。控制好温度,出苗前保持较高气温和地温,白天室内气温控制在25-28℃,地温控制在20-23℃,夜间室内气温控制在20℃左右;地温控制在18-20℃。出苗后适当降低温度,白天室温控制在23-26℃,夜间室温控制在15-18℃,地温不低于15℃。

  4、加强田间管理,促进蔬菜生产恢复

  蔬菜定植后一要调整适宜的生长温度,白天设施内温度维持在23—28℃,夜间维持在10℃以上;控制合理的湿度,黄瓜、辣甜椒控制湿度为60%~80%,番茄、茄子湿度为45%~60%,叶类蔬菜适宜的湿度为60%左右;改善棚内光照条件,晴天光照充足时,适当推迟放保温被时间,气温上升后及时清洗棚膜,推荐温室内后墙和后屋面悬挂反光幕。科学浇水。应用膜下微灌节水灌溉技术在定植前安装并检查好水肥一体化设施茄果类作物每行对应一条,甘蓝、生菜等作物可两行对应一条。微喷带在成行栽培蔬菜起垄后铺设,每垄铺设一条,密植叶类蔬菜可将微喷带直接铺于畦内,根据喷幅确定微喷带间距以保证灌溉均匀度。成行栽培蔬菜时,滴灌管(带)或微喷带上面要覆盖地膜,地膜厚度应选择为0.012mm0.014mm。调节秧果关系黄瓜在绑蔓同时掐去卷须,摘除雄花,根据品种适当摘除侧蔓,以集中养分长好主蔓,促进结瓜。番茄要适时打杈和扪尖,每穗花序留果4个左右,将畸形果和过大、过小的果实及早疏去,保持合理的叶果比例,从而增强通风透光、减少养分消耗;叶菜适时采收。

  5提高生产率,应用省力化措施

  一是定植时应用一些省力化工具,如简易移栽器,并适当稀植以提高劳动效率;调整栽培畦式,有条件的温室生产可由传统南北畦调整为东西向长畦,利于农机整地做畦和定植;二是采用套种或平茬换头技术,对于尚有部分产能的越冬茬果菜地块,可于株间直接套种(定植)叶菜,生产后期的茄子、辣椒可采用平茬再生、番茄可采用留杈换头技术;

  6综合防控,提高产品质量

  生产中及时清除老叶、病叶、病果,田间按规范悬挂诱虫色板,加强小型害虫监测,设施风口及时加设防虫网。购买农药要去正规门店,并做好购买和使用记录,确保蔬菜产品质量可追溯;要根据产品标准及时采收,保证商品性和成品率。如果需要延后销售,可将蔬菜放到阴凉的库房或者冷藏库贮藏保鲜,一般叶类蔬菜保持温度5℃左右,果类蔬菜保持温度12℃左右。