您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



农事一点通——水稻分蘖期的田间管理
2020-05-14    省农业技术推广站

  本篇介绍水稻分蘖期的田间管理。 

  分蘖期的田间管理的主要目标就是在有效分蘖期内全力创造最适宜的水、肥、温度等条件,促进早返青、早分蘖、控制无效分蘖、防治病虫草害,适时进入生育转换期,为收获足够穗数、争取大穗和安全抽穗奠定基础。 

  一、浅水灌溉。 

  水稻插秧后进入返青期,此时应以不淹没秧心的深水层为宜,保温保湿,促进返青和生根。返青后进入分蘖阶段,应撤水并保持2-3厘米的浅水层,提高地温,促进分蘖。当水稻总茎数达到常年收获穗数的80%以上时,应撤水晒田5-7天,晒到地表发白出现龟裂,以便控制无效分蘖,盐碱土稻区如需控制分蘖,应酌情灌深水层。晒田过后恢复3厘米左右的浅水层管理。灌水方法一般早、晚灌水,井灌稻区应采取设晒水池、延长灌水渠等井水增温措施,并勤换进水口。 

  二、追施分蘖肥。 

  水稻返青后便进入分蘖阶段,吸收水肥能力和需肥量逐渐增加,应及时追施分蘖肥。分蘖肥占总氮肥施用量的30%左右,一般折合公顷追尿素65公斤左右。为确保肥效发挥在盛蘖期和有效分蘖临界期,建议分蘖肥分两次施用。第一次是返青后立即施蘖肥的70%,间隔12天左右追施第二次,看苗追肥,哪里长势弱就追在哪里。需要注意的是:如返青阶段遇持续低温寡照天气,返青期延长,甚至大缓苗,切忌盲目增加追施氮肥量,要在控制氮肥总量的基础上,少施勤施,避免后期贪青和倒伏。 

  三、防控病虫草害。 

  重点做好“两虫一病”的防控和田间杂草的防除工作,要根据发生情况,及时喷药防控。 

  (一)潜叶蝇:6月上旬幼虫潜食稻叶危害,受害的叶片多漂浮在水面上,秧苗细弱、灌水过深的田块易发,如遇上持续低温寡照天气,严重的造成死苗。可在幼虫发生初期将田间撤至2厘米的浅水层,选用吡虫啉等杀虫剂喷雾防治。 

  (二)负泥虫:又称背粪虫,其成虫、幼虫沿叶脉取食叶肉,在叶尖部分则食穿表皮,造成叶片变白,延缓生长。可在初发期和盛发期喷施高效氯氰菊酯防治。 

  (三)稻瘟病:分蘖期主要容易发生叶瘟,此期遇到连续阴雨天气,应进行重点监控,做好预测预报。可在发生初期喷施拿敌稳(75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂)、施保克等药剂防治。 

  (四)除草:在稗草1.5叶期,可在插秧后7-10天,用50%苯噻草胺或30%阿罗津,混配15%太阳星或10%苄嘧磺隆,毒土、毒肥法施入,水层3-5厘米,保持5-7天。当稗草超过4叶期时,可用50%二氯喹啉酸喷雾,施药前一天排水,施药后1-2天灌水正常管理。防除三棱草,可在水稻有效分蘖末期,选用48%苯达松混配56%二甲四氯喷雾;也可选用46%莎阔丹喷雾。施药前一天排干田间水,施药后第二天灌水正常管理。防除泽泻和慈菇可在插后15-20天,选用10%太阳星+30%阿罗津或60%马歇特喷雾。防除水绵可在水稻插秧后15天,水绵处在“块状期”时,选用10%太阳星水分散粒剂或10%金秋,毒土法施药防治。