您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



马铃薯田间管理技术指导建议
2020-06-10    省农业技术推广站

 

  一、查田补种。在苗出齐后,对缺苗的地块要及时补苗。如种块已腐烂,应把腐烂薯块连周围的土壤全部挖除,以免感染到新补栽的种子。补种马铃薯或绿豆、红小豆、芸豆等矮科作物。

  二、及时铲趟。在幼苗阶段主要是疏松土壤、提高地温、促进根系发育。方法是深松垄沟,做到垄沟内多松土,垄台上少覆土,以利于提高土温。当苗达到10厘米左右时进行第一遍铲趟,间隔10天左右进行第二遍中耕。

  三、预防病害。空气湿度大,利于病害发生,要及时喷药防治。重点防治晚疫病,依据马铃薯晚疫病监测预警系统和田间监测,确定防治最佳时期,或在中心病株始见期,选用丙森锌、氟啶胺、氰霜唑或枯草芽孢杆菌等杀菌剂进行全田喷雾处理;进入流行期后,选用烯酰吗啉、霜脲氰·噁唑菌酮、氟菌·霜霉威、霜脲·嘧菌酯、氟噻唑吡乙酮或嘧菌酯等药剂及时防控。施药间隔期5~7天(视天气、发病情况及药剂持效期情况而定),并注重轮换用药,提倡加入植物油助剂以提高药效。