您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



农事一点通——小麦中期田间管理技术
2020-06-15    省农业技术推广站

  本篇介绍小麦中期田间管理技术。

  据气象预测,黑龙江省小麦产区今年7月份平均气温比历年同期高0.5~1.0℃,降雨量略少0~2成。降雨不排除时段、地段不均现象。小麦田有可能遭遇时段集中干旱和时段、地段高温高湿,田间管理的应对技术要以灌溉和预防赤霉病为主。

  防治病虫害要选用低毒、低残效农药。

  一、拔节前压青苗、喷矮壮素

  目前小麦即将进入拔节期。麦播后降水量较大的地区,土壤含水量高,分蘖多、植株偏高。拔节前要抓紧时间喷矮壮素,并再进行一次压青苗,起到壮秆、压死无效分蘖的作用。

嫩江县小麦当前长势偏旺

  二、喷灌

  拔节期和抽穗前如遇干旱,有条件的农户或合作社可以进行喷灌。

  三、追肥

  6月中下旬抽穗期和扬花前,每亩用磷酸二氢钾0.2kg,加尿素0.3kg,兑水喷施。

  四、6月末7月初小麦扬花期预防赤霉病

  每亩用40%多菌灵胶悬剂100ml或80%多菌灵颗粒剂66ml或25%咪鲜胺乳油53~66ml于小麦扬花期对水喷施。也可选用戊唑醇。

  赤霉病近几年为主要病害,必须加强防治,并以预防为主,否则影响产量和品质,危及食品安全。

小麦赤霉病

  五、防治害虫

  防治粘虫,当每平方米有粘虫30头时,在幼虫3龄前,用4.5%菊酯乳油每亩30ml兑水喷雾处理。

  防治蚜虫,在每百穗有800头蚜虫时,用10%吡虫啉可湿性粉剂,每亩20克,兑水2~3kg 喷雾处理。也可以用啶虫脒防治蚜虫。