您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



农作物病虫情报 注意预防小麦赤霉病
2020-06-24    省植检植保站

注意预防小麦赤霉病 

  小麦赤霉病是对小麦生产安全威胁最大的流行性病害,其发生流行与气象条件关系密切,抽穗扬花期持续降雨天气是其发病的首要条件。2019年我省夏季持续降雨,造成小麦赤霉病偏重流行。目前,我省小麦即将进入最易感病的扬花期,也是预防小麦赤霉病的关键时期。气象部门预报,6月下旬及7月份我省降雨偏多,有利于小麦赤霉病的发生流行。小麦赤霉病可防不可治。小麦种植区要密切关注当地天气预报,因地制宜,指导农户抓住抽穗扬花这一关键时期,积极采取预防措施,有效控制小麦赤霉病发生为害。 

  防治建议: 

  在加强健身栽培的基础上,把握小麦抽穗扬花关键时期,做到见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连阴雨天气,首次施药时间应提前至破口抽穗期。防治药剂可选用枯草芽孢杆菌、井冈?腊芽菌、氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵等。如病害流行形势严峻,第一次防治结束后,间隔5天~7天再喷药1次~2次,以确保防治效果。 

注意预防小麦赤霉病(农作物病虫情报第10期).pdf