您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



农事一点通——水稻孕穗期的田间管理
2020-07-02    省农业技术推广站

  本篇介绍水稻孕穗期的田间管理。 

  水稻有效分蘖结束后,由营养生长向生殖生长过度,从而进入孕穗期,田间管理上主要通过晒田、施肥、防病、除草等手段协调水、肥、气的供应,确保壮根、穗大、粒多和安全抽穗和成熟。主要措施为: 

  一、合理灌溉 

  水稻已进入分蘖盛期到有效分蘖结束期之间,应保持2-3厘米的浅水层,由于降雨等导致水层过深时,应及时排水,提高地温,促进分蘖。当水稻总茎数达到常年收获穗数的80%以上时,应撤水晒田3-5天,晒到地表发白出现龟裂,以便控制无效分蘖,盐碱土稻区如需控制分蘖,应酌情灌深水层。晒田过后,进行以壮根为主的间歇灌溉,即灌3-5厘米左右的浅水层管理。到自然落干后的花达水时再灌下茬水,直到剑叶露尖,进入减数分裂期。然后加深水层至8-10cm,待遇有17℃低温来临前再加深水层至15-20cm,防御低温冷害。冷害过后,撤至浅水层,进行正常管理。 

  二、及时追施穗肥 

  穗肥要做到看天看苗施用。看天:施肥就是积温低的年份应根据已用肥量酌情少施,看苗:一是看是否出现拔节黄,如出现拔节黄可以施用,如叶色仍深绿可适当晚施;二看底叶是否枯萎,如有枯萎,应撤水通气壮根,再施肥;三看叶片是否有病斑,如有病斑,应先喷药治病再施肥;四看茎数是否够用,如茎数不足,应提早追肥。穗肥施用时期一般抽穗前20天施用(即7月初、倒2叶长出一半)施氮肥总量20%及剩余钾肥作穗肥。粒肥要依据穗抽出后,田间长势长相而定,如抽穗较晚则不施。此期为氮肥总量10%,可以与叶面肥生长剂混用。为预防后期倒伏和改善稻米品质,可以在拔节前和抽穗前喷施两次液体硅肥。 

  三、综合防治病虫害 

  一是预防虫害。6月末至7月初,茎杆粗壮、心叶甜度高的水稻品种易受二化螟的危害,在发病初期采用杀虫双撒滴剂防治。二是预防稻瘟病。分蘖期主要容易发生叶瘟,如遇到连续阴雨天气,应加强预测预报,可在发生初期达到防治指标时喷施拿敌稳(75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂)、施保克等药剂防治。三是防除大龄杂草。当稗草超过4叶期时,在有效分蘖结束时可用50%二氯喹啉酸喷雾,施药前一天排水,施药后1-2天灌水正常管理。防除三棱草,可在水稻有效分蘖末期,选用48%苯达松混配56%二甲四氯喷雾;也可选用46%莎阔丹喷雾。施药前一天排干田间水,施药后第二天灌水正常管理。 

  四、坚持常年促早熟?

  为促进水稻生长,加速生育进程,可与防病结合叶面喷施磷酸二氢钾+米醋、液体硅肥等,确保安全成熟。