您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



农作物病虫情报 蝗虫发生趋势预报
2020-07-28    省植检植保站

蝗虫发生趋势预报 

  根据蝗虫监测站(点)监测调查情况,结合天气条件等综合分析,预计今年我省土蝗总体为偏轻发生发生种类主要以大垫尖翅蝗、中华稻蝗等晚生型蝗蝻为主。目前,我省草场植被长势较好,蝗虫食源丰富,大量迁入农田危害的可能性较低,但后期草场涨水及8月上中旬打草,临近草场及农林交错区的部分仍存在蝗虫迁入为害的可能为此,各地要密切关注草场蝗虫迁移动态,对土蝗达到防治指标的农田地块,及时指导和组织开展统防统治。同时,中西部县份要继续做好亚洲飞蝗的监测工作。 

  防治建议 

  中低密度发生区(土蝗密度在20头/m2以下)、湖库及水源保护区、自然保护区,使用蝗虫微孢子虫、绿僵菌、苦参碱、印楝素等微生物农药或植物源农药防治。使用蝗虫微孢子虫防治时,可与昆虫蜕皮抑制剂混合进行防治。当出现较高密度蝗虫迁入农田为害时,可选用马拉硫磷、高氯·马、阿维·三唑磷、吡虫啉等化学药剂进行应急防治。大面积高密度集中连片发生区域,利用大型施药器械或飞机航化作业开展统防统治,确保及时有效控制蝗虫为害。 

蝗虫发生趋势预报(农作物病虫情报第16期).pdf