您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



食用菌“重茬”原因及防治措施
2020-07-29    黑龙江中药材信息网
  近年来,汤原县食用菌设施栽培面积逐渐增多。尤其是黑木耳、玉木耳大棚吊袋生产;松衫灵芝、滑子菇、元蘑、平菇、黄金菇大棚码垛栽培,大球盖菇大棚菌床繁殖等设施栽培面积递增。

  由于重茬种植,致使病虫害日益严重,产量、质量下降,效益降低,种植户因此被迫更换栽培场地、栽培设施,投入增大,这种连续“重茬”生产严重阻碍了食用菌产业的发展。

  一、“重茬”的原因

  1.连年种植。食用菌设施环境受到污染。

  2.消毒灭菌不彻底。尤其是棚室菌床地栽、码垛栽培食用菌,土壤处理不彻底、土壤带菌,菌棚内设施带菌,空气带菌,环境带菌,致使食用菌连作时病虫害发生严重。

  3.预防意识不强。前两年种植食用菌病虫害发生较轻,没有引起重视,污染菌袋不及时处理随处乱扔乱放,为病原菌积累创造条件,由于生产时管理不严消毒不彻底,害虫随着培养料进棚,致使“病源”到处传播。

  二、防治方法

  1.清理环境。菇、耳棚周边粪堆、草堆、柴垛、垃圾等要彻底清理干净,保持卫生清洁并喷洒杀菌药物消毒。

  2.棚内消毒。棚内用高锰酸钾或生石灰进行喷洒或撒施,墙体、四边、立柱、通风口等亦应喷洒药物进行消毒,不留死角。

  3.晒棚。出菇、出耳结束后,揭掉遮阳物和棚膜,利用太阳强光及紫外线长时间暴晒杀灭棚内外病原杂菌。(佳木斯市汤原县农业农村局 汤原县食用菌技术指导中心 许敬山  石月)