您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农村合作医疗



构建产业扶贫体系 夯实脱贫攻坚基础
2019-09-06    农民日报

  精准脱贫,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。按照党中央的战略部署,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,还要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(简称“两不愁三保障”)。从目前来看,时间已经相当紧迫,而且剩余贫困人口大都生活在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,脱贫工作正所谓“入之愈深,其进愈难”。

  脱贫攻坚要坚持发挥政府投入的主体和主导作用,这一方式优势明显,投入有力、推进迅速、全国一盘棋。但也要注意的是,精准脱贫需要精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,实现起来颇为不易,必须防止形式主义,如脱贫人员投入大量劳动填各种报表等。而且,还要防止下拨的大笔资金滋生腐败。

  在更好发挥政府作用的同时,脱贫攻坚亟待凝聚更多企业力量。中央提出“五个一批”的扶贫方式,即“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”。显然,发展生产应以企业和贫困人口为主体;在生态补偿和发展教育上,企业也不可或缺。目前,已有不少企业投身脱贫攻坚。

  贫困原因大致有三:一是观念方面,二是资源方面,三是产业方面。在这些方面,企业都能发挥重要作用。如,参与脱贫的企业以公益、教育的方式扶智,有利于切实改变贫困群众观念;以就业培训方式实现扶志,有利于帮助劳动力在不同城市、产业之间实现流转,提升劳动收入和技能,直接创收;消费扶贫则有利于打通当地农特产品资源对外销售渠道,实现产业对接。

  实现就业是精准脱贫的有效手段。目前一个引人注目的现象是,中国互联网企业成为投身“脱贫攻坚战”的“急先锋”。2018年,美团外卖270万骑手中,有75%骑手来自农村,覆盖全国781个贫困县,覆盖率高达94%。农产品采购是消费扶贫的重要载体。截至去年11月,美团已在甘肃定西采购3000吨土豆并销往全国各地。按照计划还将继续采购甘肃产土豆、山药和洋葱等农产品,总数不低于3000吨。后起之秀快手则发起“家乡好货我来卖”,利用直播形式帮助四川、陕西等地贫困户。根据拼多多2018扶贫助农年报,其平台上农产品销售额达653亿元,同比增长233%,还计划打造1000个“多多农园”。可见,企业将自身业务与扶贫融为一体,不失为一种多赢的模式。

  在脱贫攻坚中,广大企业的潜力依然很大、有待开拓。政府应打造良好的营商环境,尤其是保护产权,确保契约公平执行,让企业放心来、放手干。而且,企业是要追求回报的,也需要激励机制。政府可打造产、供、销信息平台,并在相关方面给与合法合规的支持。

  产业扶贫首先是寻找适宜的产业。实践表明,产业扶贫应该重点发展特色产品,这恰恰是一些贫困地区的天然优势。同时,也需要发挥企业家精神来创新经营模式。实践证明,无论是在区域种植的专业化方面,还是在服务的规模化方面,企业参与产业扶贫均大有用武之地。

  中国脱贫攻坚战已取得决定性进展,走在全球减贫事业的前列。为了高质量地实现2020年脱贫目标,各级政府与更多有志于此的企业,应进一步形成强大合力,在最后的冲刺阶段大展身手。