您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农业信息化



全国人大代表马化腾:数字技术升级推动乡村全面振兴
2020-05-23    中国农网

   2020年政府工作报告中指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。但是,中国农村数字化发展现状如何呢?全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“腾讯‘为村’平台在2019年10月,曾对超过2万名实名注册村民进行问卷调查,调查结果显示,农村普遍存在公共服务不完善、数字化发展滞后等问题。”

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年3月,中国农村网民已达2.55亿人。作为来自互联网科技产业的一线代表,马化腾结合互联网产业在疫情防控、复工复产复学过程中的重要作用,建议发挥“互联网+”优势助力“后脱贫时期”乡村振兴,加大新基建在农村地区的部署和投入,让广大农民共享数字经济发展红利。

  今年两会,马化腾总共提出7份建议,在其《关于在“后脱贫时期”加强乡村振兴的建议》中,他呼吁,应大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,让广大农民共享数字经济发展红利。在乡村治理方面,建议扶持乡村互联网信息平台,扩大基层治理触达范围;在乡村经济发展方面,通过数字化升级,建立防止返贫长效机制;在乡村公共服务方面,借助发展“新基建”机遇,突破地理条件限制,帮助数字教育、数字医疗等资源更深入地扩大到农村。

  作为十二届、十三届全国人大代表,马化腾连续八年向全国两会递交40余份书面建议,平均每年超过5份。建议内容包括互联网+、数字经济、数字中国、产业互联网、粤港澳大湾区、基础科学等,涉及产业发展、科技创新、经济增长、文教卫生、区域发展、生态环保等诸多领域。