您所在的位置: 首页 > 通知公告



关于加强农机安全生产工作的紧急通知
2020-07-07    省农机安全服务总站

各市(地)、县(市、区)农业农村局:

  7月5日,我省克山县发生一起重型货车与农用拖拉机相撞的道路交通事故,造成7人死亡、7人受伤。按照省农业农村厅党组要求,为深刻汲取事故教训,举一反三开展农机安全生产隐患整治,进一步加强农机安全生产工作,提出如下工作要求:

  一、落实农机安全生产责任

  各地要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”要求,市、县、乡逐级压实安全监管责任,抓细、抓小、抓实、抓早,坚决避免因机构改革,尤其是农垦、森工系统转隶造成监管真空。农机安全生产工作不能因为机构变化,就没有人管,或者管得松了,在机构未健全、职能未理顺之前,责任该是谁的还是谁的。

  二、开展农机安全生产隐患排查

  各地要立即组织开展农机安全生产隐患排查工作,全面排查辖区内农业机械安全设施不全、安全防护不到位、机件失效;农业机械未按规定注册登记;未按规定参加安全技术检验;超期使用农业机械;农业机械驾驶操作人员无证驾驶、驾驶证超期等情况。要建立隐患清单和整改清单,对隐患整改过程实行动态管理、对账销号。与农垦、森工系统相邻各县,已完成农机安全监理权力事项接交的,同步组织原农垦、森工系统所属农机安全隐患排查工作;尚未完成农机安全监理权力事项接交的,要协调农垦、森工相关单位,共同完成隐患排查工作。

  三、开展农机安全生产违法行为检查

  各地要协调公安交警等部门,在辖区内开展农机使用违法行为联合检查。严格查处农业机械无牌无证、超速超载、酒后驾驶、违法载人、未按照规定进行检验或检验不合格而投入使用,安全设施不全、安全防护不到位、机件失效的农业机械拒不排除隐患并继续使用等行为。

  四、加强农机安全源头治理

  各地要健全工作机制,依法履行农机安全监管职责,坚持从源头上防范化解安全风险。严格做好农业机械注册登记、驾驶人考试等管理工作,实现农机购置补贴、农机报废补贴等与安全监理信息互联互通,加大农机上牌办证力度,提高农机上牌率、持证率;规范安全技术检验工作程序,严格农机安全技术检验标准,大力推进送检下乡等服务,提高农机检验率;充分利用各类宣传平台和载体,强化宣传教育效果,增强有机户和驾驶操作人员安全意识。

 

 

  黑龙江省农业农村厅

  2020年7月7日

  附件:关于加强农机安全生产工作的紧急通知(黑农厅函﹝2020﹞657号)

关于加强农机安全生产工作的紧急通知(黑农厅函﹝2020﹞657号).pdf