全省非洲猪瘟联防联控稳定生猪生产视频...
 
  请输入
 
 
 
  中国玉米产区分布
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
 
吉林农产品交易中心
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

中国社科院绿皮书:今年全年生猪出栏量将超过6亿头

 
 
日期:2020-05-19    来源:中国证券网
 
   
 

  中国社会科学院农村发展研究所、社会科学文献出版社及中国社会科学院城乡发展一体化智库18日共同发布了《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2019~2020)》。农村绿皮书预测,今年生猪生产将加快恢复,牛羊肉和禽肉禽蛋产量继续保持较快增长。

  绿皮书指出,尽管新冠肺炎疫情发生后的一段时间,一些地方的生猪生产能力恢复遭遇困难,种猪和仔猪运输受阻严重,饲料运输不畅通,春节后的猪场新建改扩建复工失去条件,但国家实施的一系列强激励政策,将会显著增强生猪生产加快恢复和发展活力。 

  比如,为了降低疫情防控对养猪产能恢复的不利影响,帮助养殖户和企业缓解贷款难和融资成本高等问题,国家对于出栏500头以上的规模养猪户,新建、改扩建猪场的建设资金贷款,以及规模养猪场购买饲料和母猪、仔猪等方面的生产领域流动资金贷款,普遍地给予原则上不超过2%的财政贴息。除财政贴息外,国家还对在2020年底前新建、改扩建种猪场、规模养猪场(户)和禁养区规模养殖场(户)异地重建等给予适当财政补助,生猪生产加快恢复具备难得的有利条件和机遇。 

  绿皮书指出,考虑到2019年底生猪存栏3亿多头,且当年第四季度能繁母猪存栏已经增加,2020年初仔猪价格高位运行,表明养猪户补栏积极性高,估计6月底生猪存栏将超过3亿头,预测全年出栏生猪将超过6亿头,猪肉产量能够达到4800万吨,比2019年增加大约500万吨。 

 
   
 

相关新闻